今天,我读了《大公无私》这篇文章,它给了我许多启示。
《大公无私》主要讲了:有一次,晋平公问祁黄羊:“南阳缺个地方官,你看派谁去比较合适?”祁黄羊回答:“让解孤去。”平公惊奇地问:“他不是你的仇人吗?”祁黄羊说:“你质问我谁能胜任,并没有问我解孤是不是我的仇人。”解孤到任后,做了不少好事,众人都称赞他。又一次,平公又问祁黄羊:“朝廷里缺少法官,你认为谁能胜任?”祁黄羊说:“祁午可以。”晋平公不解的问:“祁午不是你儿子吗?不怕别人说闲话吗?”祁黄羊:“我推荐他,是因为他有这个能力。”事实如他所说的一样,祁午上任后,深受人们的爱戴。人们都说:“无论是仇人还是儿子,只要是有才的,祁黄羊都能推荐。这才是真正的大公无私呢!”
后来,孔子听了这两件事,感慨说:“太好了!祁黄羊推荐人才,对外不排斥仇人,对内也不回避儿子,真是大公无私!”
我以后要学习祁黄羊不排斥仇人,也不回避亲人的大公无私精神。