一年一度的“清明节”又到了,单位节休加串休共有三天的假期。在这小长假里,大家往返于各地给逝去的亲人扫墓,寄托哀思!每到这个时候,我总会自觉不自觉地想起儿时学过的那首诗《清明》:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家什么地方有,
牧童遥指杏花村。
作者在诗中表达的意境。每次读过都会有多种滋味袭上心头,痛楚、失落、怀念、凄凉……
“春季”这个乍暧还寒的季节里,景色依旧看上去那样的冷清。只有生命力顽强的小草,拼着命的从地面探出稚嫩的脑袋四处张望!在这个陌生的崭新的世界里,它会经历什么样的生命旅程?冰雪还未完全消失,那些刚刚复苏的万物正在孕育着新的生命。
想想生活何不这样?10月怀胎,一朝分娩。妈妈冒着生命的危险把小孩诞生在世间,那种撕裂般的疼痛,见证了小孩与您血脉相连。再苦再难您努力呵护小孩的笑脸,再苦再累爸爸也会保护好家人的平安。现在,昔日的小孩也不在年青,爸爸那高大的腰身也不再坚挺!那过去浓密的黑发被岁月打磨成稀疏的银丝不在有型!此情此景心底总会涌起无限的伤感之情。世间为何会有悲欢离合?月亮为何会有阴晴圆缺?好怀念有爸爸妈妈相伴的日子!而此时,我只能茫然地目送那些与双亲散步的同龄人。那渐行渐远的身影,深深触动了我内心深处的敏锐神经!春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!一晃,妈妈过世已经多年!往事历历再现,所有又宛若昨天。您的面容,您的身影,时时浮目前我的脑海与梦境中,有妈妈对小孩的舔犊之情,更有小孩对妈妈那无尽的眷恋的、思亲之情!