“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节,每当清明节的时候,每家每户都要为去世的祖先扫墓。我们家也不例外,我和爸爸妈妈一起驱车来到乡下。
我们来到太爷爷太奶奶的墓前,这里长满了嫩绿色的杂草,爸爸把这些杂草清理干净之后。妈妈就在墓上插起一串串映山红,插完后,我们便在墓前插上香、蜡烛等。再摆上米饭、米酒、鱼、肉等饮品,然后,再烧纸钱。我上前拜了三拜,妈妈在后祈祷说:“爷爷奶奶啊!您在天之灵一定要保佑子孙后代赚大钱,日后一定要发大财啊!念书的也一定要考取长郡中学啊!同时要保佑家里阖家欢乐,万事如意呀!”
扫完墓,我们下山之时,到处都响起了此起彼伏的炮竹声,大人们都在忙着扫自家祖先的墓。
通过这次扫墓,让我知道了今天的美好生活来之不易,清明节就是我们懂得感恩,学会感恩。