爱的接力作文
夕阳下,望着江爷爷给我送完学习资料后渐行渐远的背影,耳畔一直回荡着江爷爷温和的话语,不用送我,天快黑了,你赶紧回家吧浓浓的暖意从心底涌上来。这就是我最敬佩的人江敦仁爷爷,一位把毕生精力都奉献给教育事业的人。
听我爷爷说,20xx年,已经从青岛市即墨区龙山街道葛村中学退休的江爷爷,看着自己所在的龙山街道西程戈庄村里满大街跑的孩子们,萌发了借助村里刚建成的文化大院开办免费暑期辅导班的想法。为此好多人都劝他,忙活一辈子了,安享晚年吧。可江爷爷却说:我教了一辈子书,总觉得没教够,退休这些年心里总是空落落的。看到村里的孩子们在暑假期间无人看管,我就想办个辅导班,这样既能辅导孩子们学习,还能让家长放心。在征得村委同意后,江爷爷的免费辅导班在西程哥庄村文化大院正式开办了。村民们得知了这个好消息后,都把自家的孩子送到了辅导班里,他们拉着江爷爷的手,不停地说谢谢。
到现在,江爷爷的免费暑期辅导班已经办第16个年头了,学生数量从开始的几十人到最多时候的一百多人。我上学后每逢暑期,爸爸妈妈也会把我送到江爷爷的辅导班。辅导班的课程可丰富了,有文化课、美术课、书法课、音乐课、体育课,当了多年老师和校长的江爷爷亲自给我们讲课,有不懂的问题我们也可以随时向他提问。在江爷爷的带动下,村里的许多大学生志愿者、在校老师、退休老教师也都主动到辅导班帮我们补习功课。
尽管江爷爷年纪越来越大,可对于辅导班的事情,他依然亲力亲为。当清晨第一缕阳光照进教室时,总会看到他弯腰认真擦拭桌凳的身影;傍晚太阳落山时,他也总是收拾整理好每一张桌椅后再离开。他说,学习一定要有一个干净整洁的环境,有了好环境,更能帮助我们养成良好的学习习惯。
除了日常上课,辅导班的活动也非常丰富。这些年,我和小伙伴们跟着江爷爷参观过即墨古城、亨达孝亲文化园、周浩然烈士纪念馆等,举行过古诗诵读比赛、演讲比赛、主题征文比赛。在辅导班里的每一天,都让我们受益匪浅。
江爷爷的无私奉献,得到了孩子和家长们以及社会各界的多方称赞,他也获得了很多荣誉:青岛市关心下一代工作先进个人、青岛市青少年普法教育工作先进个人、青岛市最美家乡人、即墨好人之星厚厚的一大摞荣誉证书,都被他压在箱底。江爷爷说:做这些事不图什么,只要对孩子们好,我会一直干下去!
著名教育家陶行知曾说过:捧着一颗心来,不带半根草去。这句话真像是对江爷爷的写照。我坐在书桌前,看着眼前江爷爷给我送来的学习资料,一股暖流涌入心田。我想,我也一定要刻苦学习,努力成才,将来成为像江爷爷这样的教育工作者,把这份教育者的初心、爱心和责任心,坚守下去,传递下去,多为祖国培养人才。