竹,枝干挺拔、修长;亭亭玉立,袅娜多姿,凌霜傲雪。“我生性放诞,雅欲逃自然。嗜酒爱风竹,卜居必林泉。”这是唐代大诗人杜甫的爱竹之情;又如清朝丘逢甲《题西竹二首》其一:“拔地气不挠,参天节何劲。平生观物心,独对秋篁影”。古今文人骚客,嗜竹咏竹者甚多。而我也是爱竹的,不因竹的外形,只因竹内在的气质与精神。
竹,本属草木,有着空心的特征,可竹亦是木本,有着欣长的身躯,在寒风腊月中毅然冲破泥土,堂堂正正地去接受万类的嘲笑——冬天出去岂不送死。可就是这一举动让竹接受了冬日的第一缕阳光,这是因为竹心中有一颗属于自己的太阳——气节。不畏严寒,才享有了春天的第一缕阳光,才有了勃勃生机。这,就是竹的气节。
我是爱竹的,不仅因为竹的气节,更因为竹有自己生命的价值与意义。
竹,是无处不在的。红尘里,你会经常打开竹的心灵阀门,那一双筷子,一张张竹席。相比之下,秋天里枯萎飘落的树叶与花瓣仅是“化作春泥更护花”而已。而竹,随时都准备着牺牲和献出自己的一切!竹,是无私的,它用自己的生命诠释了自身的价值与意义。
竹,虽处在红尘之中,但它却从不随波逐流,它有自己的理解和抱负,并为此奋斗着。竹,如同不朽的松柏一般,站立在苍茫天地之间,经历着风云的变幻,在生命的风暴中,它从不退怯地为着自己的理想与抱负努力着、奋斗着。恐怕只有“任风雨来袭,我自岿然不动”这样的诗句才能形容竹的气概。
当你在积雪初融之际,望见那嫩绿的竹芽,你难道不曾为那一睹这一幕而暗自欣喜?你难道未曾从心底里涌现出敬佩之情?你难道不曾想得更远一点——竹的气节、为理想而不懈努力的精神,以及诠释生命意义与价值的方式,至少也的确象征着华夏儿女生生不息的奋发精神?
竹,的确是值得歌颂与赞美的!