我家门前作文
我家门前有一条小河,我经常会在河边观察这河水,可能很多人会说:“河水有什么可观察的!”可是你错了,河水有很多值得观察的地方,任何一样东西都可以仔细观察。
下雨了,雨点落在水面上,发出一阵响声,一下子是嗒的声音,一下子又是嘀的声音;河水涨了,哗啦哗啦的像一曲欢乐的歌;刮风时,河水泛起波浪,好像一条条长蛇在拼命的挣扎。
冬天到了,河面上结冰了,河水里的石头镶嵌在冰块中,好似一幅美丽的画,从我家阳台的那个角落看去,非常漂亮。冰块融化了,河水流动的时候,我感觉那石头好像也在动呢!是我看错了吗?太神奇了!我想,如果换个角度来看又会怎么样呢?
带着这个问题,我来到了桥头,原来,那几个大石头就像被放大镜放大了一样,比我在阳台上看到的大了许多,有好几块还高出了水面许多,那清澈的河水从石头下流过,在水和石头相接的地方,偶尔溅出一些小水花,可爱极了!
河水静的时候更加美丽,像一面超大的镜子。我扔了一块小石头下去,有圆形的波浪均匀地向四周扩散,紧接着我又从旁边扔了一块小石头下去,奇迹出现了,大小圆形的波浪交织在一起,形成了不同形状的波纹。
晚上河岸上的景观灯倒映在水里,这时候水面上有灯,水底下也有灯,就像一只只萤火虫在排队一样,我弯下腰发现有许多蜘蛛网,我想蜘蛛也在观察这美丽的景色,景观灯一会儿换蓝色的,一会儿换红色的……
原来,只要认真观察,会发现很多奇妙的东西,我要做个细心观察的人!