她的背影
看过很多人的背影,但令我最难忘的是姥姥那瘦弱的背影。
去年夏天天气逐渐转热,我家饭店的生意越来也越好,因为过于忙碌,妈妈不得不把我送回老家让姥姥照顾我一段时间。
妈妈一把我送回老家,就马不停蹄地赶上了下一班火车。第二次见姥姥,她的脸灰黄色,满脸皱纹,皱巴巴的,像一块大树皮。手指又粗又壮,看着姥姥的样子吓到了我。晚风拂过院中的樟树叶子沙沙作响,月色动人。我却很烦闷,因为我不喜欢姥姥,晚饭过后姥姥喊我睡觉。我瞧了瞧窝在床上那个瘦小的姥姥像童画书里的老妖婆,我冷不丁地冒出一句:“我不困,你自己睡吧,”灯光下的姥姥身形佝偻,可是花似的笑容,从姥姥满脸皱纹上绽放,说:“是不是嫌床太小,太挤了?”我不想多说什么躺在两条大板凳上,渐渐熟睡过去。不知什么时候姥姥把我抱到了床上,一连几天我都不想和姥姥说话。姥姥见我的表现非常担心。
时间过得真快,我和村里的几个小朋友刚交上朋友,妈妈就来接我了,回到杭州之后,我唯一放不下的就是姥姥,一想起她就想起她的背影,泪眼朦胧中,又仿佛看到她的背影。