她的背影作文
我最不愿注视我亲爱的人离我而去的背影。但我的不舍控制着我,控制着我的目光,控制着它向那个即将消失的轮廓上。,久久不离。
朱自清父亲的背影肥胖而弱小,这并不矛盾。我甚至认为,每个背影都是这样的。_——弱小,沧桑,凄凉。就算是他本身再强大,再高魁。
都是这样的。
初一我还在本部念书时,周五的时候常步行回家。不是不累,而是有个小吴陪伴我。她明明居住在另一个小区,却偏偏和我穿过公园绕道行走。
在公园的出口,我们就会分开。向北,正好是靠马路的小径。高高的公园白墙,还有稀疏的一排小树,这么的凄凉。挥了手,道了别,我和她都还会边走边望,她向北路走去,我最爱的小树,和小路,还有白墙都和她融成了一个画面。
我就看着她离开。从背影里,仍不忘发出清新的味道。怎么打量,这也是一个体尖的背影。高高的马尾辫,轻快的步子。从内由外散发出清爽,而且不失淡雅。我歪着头想:这一生中要是能看见这样背影的机会寥寥无几。要找到这种人就更不容易了。多想把她拴在我的身旁。多想常常回仰这种背影。某时某刻,这种精神的背影,终究还是十分荒凉。
我说:我们毕业后不能再见了,怎么办。“乌鸦嘴,怎么可能呢,别乱说,小学的时候你就这么留恋我了。初中不照样在一个班了吗。”她总是无忧无虑的,她遵循活在当下,可她也太不严肃了。
她的背影与朱自清父亲的背影,可以说是形成了鲜明的对比。但从骨子里的,却同样流露出弱小和沧桑。甚至再也见不到的感觉。
我知道终究有一天,这个背影会消失。我不可能望着背影望一辈子。毕竟累了,还是要歇,忙了,事还是要做。……
最后一次和她在北门分别。我们改了龙应台的一段话。“我慢慢地,慢慢地了解到。所谓朋友一场。只不过意味着,你和她的缘分就是某段时间常常在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看到他逐渐的消失在小路转弯的地方。而且,他用背影告诉你——不必追。”
我希望初一的最后一次告别,不是人生中最后一次在北路看她的背影。