她的背影
夜渐渐深了,空中现出许多闪亮的星。欣常夜景的我无意间瞥见远处昏黄的路灯下,一对母女正在争吵,忽然想到了我的母亲。
母亲个子不高,棕色的头发中掺杂着丝许银丝,她的皮肤有些黄,性格温和,偶尔也会很严厉。在我印象里,她一直是中年妇女的模样。
许是性格差异,我们有些不合,时常发生分歧,但每次都是以她的胜利告终。结果,我自己躲起来,偷偷伤心。当然,我也曾多次埋怨过她,嫌她烦,但后来,我才明白那是她对我独特的爱,因为在乎,才会不厌其烦地监督我。
直到半夜,我也还未入睡,听到外面有动静,按第一反应闭了眼,装作熟睡。我听见门被轻轻推开,有人蹑手蹑脚地走进来,停在了我的床边,伸手轻轻为我掖了掖被角,又小心翼翼地抚了抚我的脸,然后拿走我喝牛奶的杯子离开了,我赶紧睁开眼,发现是妈妈,屋外微弱的灯光打在她身上,拉长了她的影子,她那灰暗的影子映在我脸上,使我眼前一暗,记忆中那个为我早起做早饭、接送我上下学、为我劳累奔波的身影和她的背影相叠,突然发现,妈妈的看影是那么苍桑。再想想先前和妈妈的争吵,顿时愧疚荡满心间,泪水在双眸中汇聚,终模糊了视线。
待我缓过神来,长长的舒了口气,而母亲的背影却在脑中挥之不去。看向那对母女,我莫名的笑了。那里,一定也在上演着母爱的故事。