2亿年后,一位白发苍苍的老爷爷拄着拐杖,步履蹒跚地从自己破旧的小屋里走了出来。这时的地球跟2亿年前的相比已经发生了翻天覆地的变化:一眼望去,沙漠望不到边,看不见一点绿色。由于长年不下雨,土地都已经裂开了。天,黑沉沉的,见不到一点儿阳光。大地,死气沉沉,没有一点儿生机。
望着眼前的一切,老人眼中蓄着一汪浑浊的泪水。想当年,地球母亲多么美丽,处处充满生机,如今却……哎!
“爷爷”,老人的智能机器管家走了过来。“爷爷,地球的环境越来越差了,已经不能让人类生存了。要不,我们还是回去吧?”“不是和你说过了吗?只要还有一口气,我就不会离开地球。”“可是,您的家人们也很想念您啊!”“都守了这么多年了,我的时间也所剩无几了。离开的话,我死都不会瞑目的。”“哎,您还是这样坚持!”管家无奈地摇摇头,走了回去。
老人还在那里站着。他已经守了四十多年了,在老人童年时还见过这位地球母亲原本的模样。可是随着科技的发展,人类为了自己的利益,不断地伤害地球,最终地球不堪重负,变成了不是沙漠就是海洋。人类这才意识到自己的错误,可他们却并没有采取补救措施,而是抛弃了地球,另找其他星球一走了之。在四十多年前,老人拒绝了儿子的好意,孤身一人和机器人管家一起留了下来。
这么多年过去了,老人始终不踏出地球半步。儿子多次发来接他回去养老的请求也视而不见。
他只想守着地球,不想让这位曾经那么美丽的母亲孤单落寞。