春秋时期,楚国的国君楚灵王每逢过节,都会在宫中设酒宴来款待朝中的大臣们。
这天正值中秋佳节,楚灵王邀大臣们一起来喝酒、赏月。正当大家喝得高兴时,楚灵王吩咐下人安排了几位宫女来跳舞助兴。宫女们个个貌美如花、身材苗条、舞姿优美,特别是那纤细的腰身。楚灵王看到后,不禁赞叹道:“多美啊,要是我的大臣们都有这般腰身,那将会是怎样一番模样呢?”大臣们只顾喝酒、说笑,并没有太在意楚灵王刚才所说的那句话。
中秋节过后的第二天早晨上朝时,楚灵王偶然地发现一个大臣的腰身很细,一时高兴,便给那位大臣又是奖赏,又是封高官,这位大臣就这样莫名其妙地被封了高官。下朝后,大臣们心里都很不解:他又没有做什么好事,为什么会受到楚灵王的重用呢?这些大臣中有一位名叫刘启的的人,他想起了中秋节那天楚灵王说的话,便说:“会不会是因为楚灵王喜欢腰细的人呢?”大家听后觉得很有道理,纷纷赞同陪了他的说法,要回家把腰减的细一些。不过,楚灵王因喜欢腰细的人便重用他,还是使人有些不太相信。
那些大臣回到家后,都下定决心要进行“瘦身”。他们一天中只吃中午一顿饭,而且坚决不吃肉,只吃一些清淡的。有个名叫刘启的大臣也不例外。一天,刘启去舅舅家拜访舅舅,舅舅在家提前摆了一桌的宴席来招待他。桌上的饭菜十分丰盛,有鸡肉、鸭肉、鱼肉、牛肉、羊肉、猪肉,应有尽有。刘启此时早已垂涎三尺了,恨不得一口将这些饭菜全部吞掉。舅舅也非常热情,一会儿给刘启盛汤,一会儿又给他夹菜。正当他夹起一片清蒸鱼肉准备往嘴里送时,想起了自己下过的决定,便又把鱼肉放下了。舅舅问:“怎么,不好吃吗?”刘启连忙对舅舅说:“不是不好吃,而是不能吃啊。”刘启为了抵住美食的诱惑,便先行告退了。
在这一年之间,大臣们都没有吃饱过一顿饭。终有一日,楚灵王发现满朝文武官员脸色都黑黄黑黄的,站都站不住,歪歪倒倒的,声音也有气无力,而且,还有好几位大臣都因病而卧床不起。
这一切,都是因为当初楚灵王无意之间的一句话和一个决定,使这些大臣们都盲目跟风,才造成了现在这个结果。