从前,在春秋时期楚国有一位英俊潇洒的国君,他身材健美,高个子,特别是那腰,细得不能再细。楚灵王特别自豪自己的腰身,整天对着镜子照呀照,露出满意的笑容。可他转念一想,大臣们的腰实在是看不下去。每次上朝时,要面对着他们,楚灵王就感到特别失落、反感。
一次,楚灵王招一班大臣来,大臣们陆陆续续地从四面八方赶回来,着急地询问楚王有何吩咐。楚王系紧腰带,斩钉截铁地说:“从明日起,所有大臣们将三餐改为一餐。”
大臣们一头雾水,交头接耳地议论起来。一位肚子涨涨的大臣问道:“为何呢?大王。”
大王咳了两下,“你看下你自己,腰粗得那么严重,这是必须的!”那位大臣顿时哑口无言、不敢吭一声。王令不可违啊!
大臣们纷纷接受王令,低着头,匆匆告别。
在这一年里,大臣们每天坚持只吃一餐,将腰带系得紧紧的。他们的腰身果然是细了。
楚灵王再一次约大臣们见面,可惜的是大臣们一个个都没有按时赴约,楚王有点急了,便派侍卫去打听下。刚下令,谁知,大臣们被他们的妻子接二连三地扶进来,当年那位发言的大臣竟用了担架!一路被人抬进来。
楚王左顾右盼,捶心顿足呀!楚王走到担架下,满脸愧疚地说:“大臣们,是朕害了你们。”
大臣们连忙下跪,“没有、没有,楚王是国君,我们应当遵守,活该的是臣下无能承受如此巨大的任务,闹出病来,臣等罪该万死。”
楚灵王挥了挥手,示手传太医。大臣们的妻子把眼睛给哭红了、哭肿了。楚王也由于体力不足,跌落在地上,晕了过去。.。.。.
原本体力旺盛的大臣们,有的也因此丧失老命。楚王一生只能与床为友,他落下了懊悔的泪水。
一场疯狂的瘦身减肥也落下了帷幕,只不过这是场悲剧,令人心寒!