楚王好细腰扩写作文
旧王的丧事还未办完,新王便马上登基了。凡是没被征去修陵的人,都慌张起来——旧王好贤良,新王好细腰!
新王一即位,便公布了一条法律:“本国不允许有胖子。”有几位稍胖一点儿的大臣,心里就开始发虚。几位瘦一点的大臣,便显得骄傲,见到不瘦的人从不正眼看,好像瘦子比胖子高级一样,他们也因这样做而得到了赏赐。
这消息让一班大臣因祸得福了。旧王在位时,他们都才疏学浅,只会讨好,还贪污受贿……只因为旧王不宠爱,才稍有收敛。而今,遇到一位善恶不分的王,这可是他们“大施身手”的机会啊!
贤良之士纷纷进宫去劝新王——这不会导致国家走上下坡路吗?进去一会儿,几颗人头挂了出来。凡是看到人头的人,都发抖——必须减肥了!
半年之后,全部胖大臣都受不了“本国不允许有胖子”的新法,几位归隐,几位出了国,剩下的几位,便只好减肥。一清早,先屏住呼吸,把腰带束紧,整个腰不比拳头宽多少,慢慢地扶着墙起来。而上朝时,由于没吃早饭,便传来此起彼伏的肠鸣声。
灵王亲自检查腰带有没有束紧,若没有束紧,便“拖出去砍了!”如此一年,上朝时,不时有晕倒的人。
说也奇怪,灵王自己却是位胖子。他有时让大臣看他吃肥鸡肥鸭,也会让大臣在宫外等他出来上朝,且一等就是半天。百姓都在进贡食物,但大臣们只能看看,却不能吃。
又一年后,大臣们的脸色开始变得黑黄黑黄,很快,倒下了一个、两个……就如同被割的麦,纷纷倒下了。
事情发生了!这天,堂上稀稀落落站着已不多的几位大臣,手里都拿了根棍子——支撑身体。灵王啃着一只鸡。大臣们眼中放光。突然,丞相晃了两下,很快倒下了。其他大臣怒视灵王:
“杀掉这个昏君!”他们冲了过去。
灵王的卫士保护了灵王,把那几位大臣抓住了。
“就地正法!”灵王大喊。
灵王又啃了几口鸡腿,“以后,胖子不许出现!”——已经骨瘦如柴的“胖子”?!……
五年后:百姓推翻了灵王的统治,灵王忍饥三天,自缢而亡。