从前的楚国,是一个十分强盛的国家。不但组织了天下会盟,各个国家都“俯首称臣”,楚庄王还被称为春秋五霸。这样的楚国,本应该一直繁荣昌盛,可自从楚灵王即位后,国家变得不像以前这么好了。
楚灵王即位后,因为他喜欢他的臣子有着纤细,苗条的身材,所以刚上任便大肆更换,提拔,遍地官员。肥胖者一般都被楚灵王一贬再贬,甚至取消了官职。而苗条者呢?因为他们招楚灵王的喜爱,于是便是青云直上,做到了大官。
一开始大臣们是丈二和尚摸不着头脑,后来,大臣们终于明白了楚灵王的意图。于是,宫中掀开了一场“减肥风”。有些人节制饮食,一天仅吃一餐,还坚持的好好地;有些人则是疯狂运动,累了也不休息;有些人则更绝,他们每天起床,肯定要先屏住呼吸,然后扎紧腰带,扶墙而起。
这些大臣的疯狂减肥行动纷纷成功,满朝文武百官都有着一个纤细的身材,楚灵王不甚喜爱,将文武百官纷纷提职。可这些文武百官尝完甜头后,不但没有收手,反而减肥的更厉害了,有些人有几天甚至连饭都没吃。因为他们心中都明白,只有纤细的身材,才会让楚灵王喜欢他们。
过了一年,文武百官照样来上朝,只不过他们都变得面黄肌瘦,有些人甚至得扶墙而站,有些人干脆请了“病假”。可楚灵王和满朝文武百官都没有醒悟过来,楚灵王依旧满心欢喜,文武百官们依旧在减肥。
又过了一年,文武百官照样上朝,可是他们一个一个的脸色都是黑黄黑黄的,有些人早就生病了。可这昏庸的楚灵王呀,还是不醒悟,照旧说道:“今日有本上奏,无本退朝。”
有一位大臣一步一步向楚灵王挪过来,想把奏折给楚灵王,可挪到半路,突然晕倒在地,奏折也从手中脱落了下来。这一倒不要紧,满朝文武百官全都倒了。楚灵王幡然醒悟,赶忙叫太医治病,可由于太多人了,再加上病的严重,在这些病人中,十有八九都已经回天乏术了。
楚灵王懊悔不已,可木已成舟,没有办法了。偏偏就在这个时候,敌人率兵攻打楚国,楚国由于抵抗力不足,在加上人员匮乏,使楚国丢了好多土地,幸好友好邻邦带病相救,才击退了敌人的进攻。可这时的楚国,再也不能向以前那样繁荣了。