春秋时期,楚灵王喜欢他的臣子有纤细的腰身。所以,大臣们为了讨好楚灵王,让楚灵王喜欢自己,胖的大臣使劲减肥,瘦的要变得更瘦。
有位很胖的文官,原来的每餐都吃一些大鱼大肉的,睡的时间也很充足。虽然长得胖,但每天都充满精神,干劲十足。可自从朝中的大臣都开始减肥后,这位文官希望自己能尽快升官,也开始了他的减肥计划。因为他太胖了,所以要更加努力地去减肥。对于餐饮,他放弃了以前的大鱼大肉的生活,吃起了和尚吃的素斋,而且每天只吃一顿。有时饿得不行的时候,找人在纸上画了一顿海鲜,文官看得流口水,刚想去咬一口,被下人制止了。少睡觉,人也会变瘦。这位文官也学了起来,他每天只睡5个小时,太困的时候准备了一盘辣椒,困了就吃一根,结果把他辣得上窜下跳。 除了这些,还不行。他每天都要跑步,跑到爬到地下,实在不行的时候,就叫人抬到屋里去。
就这样,所有大臣都浑浑噩噩地过了一天又一天,心里叫苦,却不能明说。
到了第二年,每位大臣的脸都是黑黄黑黄的了。