春秋时期,有一位楚灵王,他喜欢拥有细腰的人,不喜欢肥头大耳的人。于是,他只要看见瘦的便升官,看到胖得包括忠臣他都要打五十大板。
有一天,楚灵王上了朝,本来心情就不好,偏偏朝中看见朝中增加了一位肥胖的臣子,他一下就火冒三丈,叫道:“我不喜欢这个讨厌的家伙,是谁给他封的?给我出来!”这时,又有一位肥胖的臣子站了出来。“大胆,你平时就兴风作浪,干尽坏事!怎么还不知悔改!给朕把他俩一起拉出去各打五十大板,然后去掉官位。” 楚灵王咆哮道。“请大王三思啊!他们可是忠臣啊!”一个小臣向灵王求情到。“忠什么臣,莫非你也想挨五十大板不成?还不快给朕退下!”那个小臣也只有灰溜溜的退了下来。听到这里,众臣都笑了一笑。
退朝后,许多臣子都开始减肥。有的只吃素,有的每天只吃一些果子,有的吃许多减肥药,有的天天跑步,有的每餐只吃很少的量…。但也有相同的做法-把一日三餐减为只吃一餐。
过了一阵子,大臣们个个都变得骨瘦如柴,楚灵王非常开心,纷纷给他们都升了官。于是竞争力越来越大了,许多人为了博得楚灵王一笑,升官发财,都一命呜呼了。百官每天起床整装时,先要屏住呼吸,然后把腰带束得紧紧的,扶着墙壁才能站起来。
有一天,两国打仗,楚灵王的军队中个个都是灰头土脸,无精打采的,而另一个军队就是他们的反义词了,个个精神抖擞。不用说,楚灵王的军队必败。后来楚灵王悔之晚矣了。