小叶榕作文
我家的花园旁有一块空地,那里有三棵小叶榕,它们手牵着手,肩并着肩,像三个小兄妹,亲密无间。
小叶榕的枝干有小盆口那么大,屈曲得很古怪的枝干上长满了长长的胡须,淡黄色的又脆又嫩,灰色的很坚硬。不到一米,树干就开始分叉了,有的分成两根,有的分成四根,有的分成五根……沉甸甸的,把枝干越压越弯。
小叶榕的叶子一年四季都是绿色的,秋天到了,小叶榕都会把老了的叶子脱了,等待它长出新的叶子。叶子是椭圆形的,树叶上有许多茎,那一簇簇的叶子连在一起,成了一把大伞,为我们遮阳挡雨,让我们尽情地在绿荫下面嬉戏:有的跳绳,有的坐在花台上看书、吃饭,有的在玩老鹰捉小鸡,还有的在……树顶尖上偶然有一两只小鸟停在那里,好久好久一动不动。铃银般的笑声在树下久久回荡着。
珍珠似的果子很小,很容易被人忽略。它在叶子中间,像在妈妈的怀抱中,不会受到任何伤害,十分温暖。很有趣,可以摘下来当做子弹玩。
小叶榕的好处很多,可以:抗污染、耐烟尘、病虫害少、成长快、寿命长、萌芽力强、不怕热日暴晒等。
我喜欢花园那里三棵小叶榕!