难忘的泼水节作文
德昂族的泼水节和傣族的泼水节既有相似又有不同,大多在公历的4月中旬左右举行。
说起德昂族的泼水节,又让我想起了一个泼水节的传奇故事!
传说有一个忤逆的儿子,他在清明后的第7天呆在山上干活,忽然看到母鸟在喂雏鸟的情景,心中被感动,得到了感悟,决心好好孝敬母亲。他的母亲正在往山上行走,为儿子送饭。就在这时,他的母亲不小心滑倒在地,儿子马上来扶自己的母亲,她却认为儿子要来打她,一头撞死在树上。这时儿子痛苦万分,把这棵树雕刻成了母亲的雕像。每年清明后的第7天都要给母亲的雕像浸到洒着花瓣的湿水中清洗,这个故事就渐渐演变成一种风俗。
听完这段泼水节的故事,让我们了解德昂族在泼水节中的传统习俗。
年轻人为了庆祝这个节日,纷纷互相祝贺新年。一句句吉祥的祝福从人们口中脱口而出。祝福再一次开始,年轻人把水桶举得高高的,将水滴洒到老人的手里,祝福老人们生活快乐,健康长寿。老人们伸出粗糙的手将水滴捧在手中,口中念出祝词,向年轻人道,这是一个多么隆重的祝福啊!
德昂族的人民在泼水节最具特色的风俗就是为长辈洗手洗脚。
那天晚上晚辈都要准备一盆水,把水盆摆在堂屋中央。让长辈们坐下,他们叩头请罪,请长辈们原谅这一年来晚辈的不孝顺的地方,长辈还要检讨这一年来为晚辈树立榜样,哪些地方还做的不好。最后晚辈为长辈洗脚。同时还要互相祝福在来年在和睦、勤劳中度过。
读这个古代的传说,给我心中很大的打击,我以后也要孝敬长辈,让长辈快乐地生活。德昂族的人们在泼水节中非常兴奋、友好、和谐。