想点亮什么?对我来说,也许就是那门前的几盏路灯吧-----那几盏没怎么亮过、满是灰尘的路灯。
从我记事起,门前的路灯似乎没亮过,偶尔有几次亮得时候,也只是那种被土覆盖的幽暗的光。它们也许真的是一种装饰,或者说是一群高大的闲汉。
我不明白这灯为什么不开,是人们怕花钱吗?还是有别的原因。小时候,黑夜里外面静悄悄的,也不敢出门,黑暗里那一排“闲汉”似乎在虎视眈眈地看着整座楼。
我知道,其实所有的人都希望路灯能够“重现光明”,这样,不仅能为居民们带来方便,还能在社区里营造出一种安静、祥和的氛围,这样一举两得之事为什么不做?
灯不是人,随心所欲,想亮就亮,关键是管理路灯的人。他们不开灯,就算有什么难言之隐也应该给居民们一个交代,这样不声不响地就关了灯,会给人们的生活带来多少不便!大家在埋怨这些灯,灯有何罪?只是他们的替罪羊罢了。
我认为,灯固然要点亮,但人心更要点亮。一颗黑暗的心是无法立足于这个社会的。只有光明、闪耀的心才能普照社会、祖国,甚至世界。在社会中,像我们小区的管理员一样的人肯定不少,他们似有意似无意,做了许多不便于老百姓的事,却浑然不知心中的灯早已蒙上了灰尘。
在这大千世界里,我多想点亮那些灯,照亮那黑暗的心田,温暖那无情的世界。