我是一盏路灯。
每天晚上,我都要站在道路的尽头,费劲地发光来照亮街道。每晚我都干得精疲力竭。我受够了,我不想再干了。
斜阳西下,管理员像以往一样,按下控制按钮,点亮了路灯。其它的灯都亮起来了,可我已经决心“跳槽”,于是我并没有亮起。我微合眼睛,打算休息一晚。从眼角看着远远亮起的其它路灯,我感到无比的惬意。
“哎呦!”一声叫喊吵醒了我。一个矮矮的身影倒在旁边的路上。这人是谁?他为什么会在这里?我有些疑惑,等那人爬起来来后,我才看清那人的面貌。原来是一个小男孩。可他双手在空中摸索,似乎看不见。即使我不发光,他也不应该看不见啊!我再仔细一瞧,发现他的眼睛没有光泽。我霎时间想起了看到过的一个广告。这是夜盲症的症状!他在没有光的环境下看不见!一想到这里,我感到后怕:如果街上没有路灯,谁知道他会出什么样的危险……我不敢再想下去,赶快用尽全力发起光来。小男孩一看见光,仿佛又有了生机,向我一笑。看着他的笑脸,一种愧疚感从我心底里莫名的生了出来……
从那天起,我再也不敢有偷懒的念头。毕竟,为街道照明,为人们做奉献是我的使命。一个生命如果违背了自己生来的使命,那他就不值得活在这世上。
傍晚,路灯亮了,地上好像点亮了一群璀璨的明星。