交往的作文
人际交往的秘诀是沟通。言为情生人际关系的亲疏远近,更多的是体现在情感上的亲疏,而情感的沟通、共融是人际交往的关键。适当赞美别人,能给人带来美好愉悦的情绪体验,每个人都有得到他人尊重和肯定的需要;朋友之间选择恰当的时机、适当的方式表达对对方的赞许,是增进亲密情感的催化剂。同时要学会幽黙,因为在人际交往中,说话富于幽默,具有浓厚的幽默感是很重要的,生动、形象、幽默的语言,不仅能缓和紧张而严肃的气氛,还可以更好地传情达意,表达某些不便明确说明的意思,增强语言的委婉和含蓄。
并且也要换位思考,即体谅别人的态度和情感,生活中,人与人之间的冲突,常常是由于误解造成的,站在对方的立场看问题,更容易发现自己的不足,理解对方的难处,了解对方此时此刻的心理需求,只有善于理解别人的处境或感受,才会想别人所想,急别人所急,帮别人所需。学会换位思考,可以让我们正确认识问题,避免冲突,赢得朋友。人际关系在人的发展中,具有不可替代的作用。对大学生来说,开展正常的、健康的人际交往,对于其适应大学生活具有独特的意义。
许多同学进校后最希望得到的是“友谊”,同学之间的互相关心,互相帮助,互相信赖,有助于每个人尽快适应大学生活环境,减轻心理上的不适应,获得生活上和心理上的安全感,而这一切都要从有效的沟通开始。要想获得良好的人际关系必须遵守一定的交往原则,诚实信用原则,公正平等原则,互惠互利原则,宽容大度原则。宽容是一种美德,宽容别人,其实也是给自己的心灵让路,只有在容宽的世界里的人,才能奏出和谐的生命之歌!
人与人之间的交往不是随心所欲,而是有一定目的并需要使用一定的技巧。交往的技巧越好,人际关系越容易紧密维持。掌握一定的人际交往技巧,有助于提高你的处事能力。