父亲节的感悟作文
每年父亲节的时候,是家乡收割的旺季,家乡的父老乡亲们,白天收割,夜里碾打,扬场簸粒,没有人知道今天是父亲节。 我从小跟着父母,做着家里的农活,从学校回家,就跟着父亲收麦,父亲总是怕累着我,望着太阳高兴今天是个好天气,也担心晒黑了儿子。家乡所有的父亲都在龙口夺食,每个人都担心下雨,怕粮食在地里霉烂,这样,一年的辛苦就失去意义。父亲也是这样,全村的人都在忙,你帮我,我帮你。那时侯家乡没有收割机,早上四点钟,妈妈就开始做饭,父亲吃了就到地里割麦子,妈妈和我是六点钟下地,妈妈说是父亲让她洗碗,让我多睡一会,午饭是留给妹妹做的,粮食是留给弟弟晒的,每个人都有分工。奶奶告诉我,回家的时候要采点沙果叶子,她要烧果叶茶。
记得父亲最得意的是喝奶奶烧的果叶茶,晚上喝奶奶烧得绿豆汤。奶奶是小脚,拄着拐棍告诉年幼的妹妹怎么做。 记得有一年的今天,村里有人跑进我家,慌慌张张告诉我,父亲从麦垛上栽了下来,麦垛有五六米高。妈妈正在洗碗的手就不会动了,我跑到出事地点,一群人围着父亲,父亲躺在麦草里,看到我的时候,吃力地伸出硬棒棒的手指,摸去我脸上的眼泪说,不要怕,爸困了。马上有人过来拉着我把我送了回去。
父亲是晚上月亮上窗时才回家的。第二天,村里人才告诉我,那天父亲栽倒时喊着我的名字,所以才叫人去家里报信,家里所有人都不知道父亲栽倒在场里,母亲根本就没有听清怎么回事,都是队长安排的。 父亲是被乡亲们掐着人中才醒过来的,之后被人灌了绿豆汤,到了夜里才醒过来的。队长事后告诉我,父亲是在外工作的人,没有吃过这些苦,也跟着乡亲们三天三夜没有休息。
父亲虽说在学校工作,家里的农活也少不了要干,收了麦子就是种玉米和豆子。家乡父老最得意的日子就是在种上玉米后的日子里,下一场透雨。这样,就可以安心地在家里睡睡上几天,安心地也是等待玉米出苗了。家乡的父亲节,就要数这个日子了,那是家乡所有父亲最安心舒坦的日子,是我的记忆里永远不会忘记的日子。 直到今天,儿子发来短信,祝福我节日的时候,我在想,我拿什么祝福父亲?拿什么?就那几滴伤感的眼泪吗?我真不知道!