留下成长的脚印作文600字
脚印深深,留下一路的痕迹,不知这双脚还能走到什么地方。
我的脚的形状在不停地变化,经历了岁月沧桑,不知还能长到多大。我看到童年的脚印,再瞧瞧现在的脚印,不禁感叹万千。记得小时候在一个科技馆里,曾经看见过一条奇异的道路。那不是由一块块石头整整齐齐地排列而成的,而是由一个个脚印,左右左右地排列,直通另一个馆。更奇怪的是,它由小变大,渐渐地变成了宛若巨人的脚般的形状,我满膺好奇地踏上了这条路。刚开始,脚印的大小与我的脚的大小基本吻合,但是越到后面,我越感到自己双脚的渺小,竟然还不到大脚的三分之一。
到了路的尽头,我止步了。我突然感受到人生的道路实在太长远了,单从脚印的大小便可看出来。我将我的头轻轻地放到了那庞大的脚印上,还掩盖不住脚印,还有四个趾头在外面对我嘲笑,可谓“趾高气昂”。
幼小的我,感到了还要走的路还长。现在,我忍不住回头望了望我踩下的脚印。它们整齐地排列着,就好像当年所见到的那条路。越来越大,直至我现在的脚那般巨大。那不也显现了我的成长经历了么?幼年的我,脚印就若一个三角板那般大。是的。幼稚、可爱、无知,也深深地烙印在这些脚印里了。
童年的我,脚印越来越深了。大得有一个文具盒那么大了。看得出来,知识、德行以及教诲使我印得更深了,有一点少年的味道了。但是缺少的是成熟。
少年的我,也就是今天的我。不再悬浮在半空中了,踏踏实实地印下了每一步。我懂得知识与成熟。我知道了,在空中滑过的鸟儿,不如踏实地走完每一步的小狗。是的,我渐渐走向了成熟。脚印也越来越大了。在不远的将来,我自身也一定会经历岁月的沧桑。当然,脚印会更深、更大,走得更远长,一路伴随着我们。