人之常情
懒惰、骄傲、半途而废,人们对这些行为有一定的包容度,称其为“人之常情”。但是,别因这份“人之常情”失去了原则。
又如网络中肆意横行的“键盘侠”,他们可能迟到,但一定会到。每件被放到网络上的事情,都有大群的“键盘侠”。评论一件事、一个人是人之常情,多一个人的评价就多一个角度的思考,所谓“集思广益”“群策群力”,自古以来人们都倡导这份人之常情,现在亦是如此。网民千千万,思考的角度与深度也更加丰富深刻,让这件事的优点和缺点展现得淋漓尽致,但随着某些事件热度的上涨,个人看法的不同,出现了越来越多的“键盘侠”,甚至出现了“喷子”。这些人的看法和思考过于偏激和消极,态度近乎冷漠,他们用“鸡蛋里挑骨头”的苛刻评论别人。东京奥运会,各位运动员们冲上热门,热度与关注度不断上升,他们的行为通过网络,也受到了更多人的审视。获得赞赏与敬意的同时,也有不少人的质疑。杨倩因“耐克”鞋被骂,管晨辰因口红广告被骂。他们为国争光,却遭受到来自各方面的谩骂,人们见不得别人如此优秀的心理便暴露出来,打着评价别人的旗号,对别人进行心灵上的打击。
别被扭曲的人之常情带歪了价值观,我们应该追求的是长久而深刻的行为,并非网络浪潮中虚无的泡沫。