单纯高考满分作文800字
诚如周国平所言,心的境界就是“丰富的单纯”,这里的丰富是指精神世界的丰富与思想的深刻,而单纯则代表了为人处事与看待世界最纯粹的眼光。
一个人之所以能够成为精神上的伟人,不仅因为他拥有渊博的学识或是常人无法企及的成就,更在于他并不为这些学识和成就所累,仍然保有对知识、对艺术最纯粹的热爱,也正是这样的纯粹才使他能超越其他被名利所束缚的浅薄之人,走向真正的智慧高地。而那些终日为了金钱与地位而奔波、那些为了蝇头小利而工于心计的复杂的小人们,也许一辈子都无法获得真正的成功与智慧。因为他们的心已被那些可怕复杂的算计所塞满,再也无法装入人类最丰富美好的情感了。所以,心灵复杂的人一定是一个易于走向浅薄的人,而精神丰富的人也一定是一个心灵最单纯的人。
丰富的单纯是一种对待苦难的豁达坚韧。
画家黄永玉在经历了_期被批斗的种。种苦难后,可谓尝尽了人间的酸甜苦辣。然而,他却一直以豁达乐观之态面对曾经的种。种伤痛,以孩童般的幽默迎接未来的日子。变化的是世事万千,不变的是那颗柔软的看世界的心。在他的《永玉六记》中有这样一幅漫画:一个稚气的小男孩坐在一块石头上仰望星空,旁边的题词是:别轻蔑少年时感动过的东西。苦难并没有磨损掉黄永玉最柔软的初心,反而使他回到了生命的本真,用“哭过的眼”、单纯的心看世界,更清楚!黄永玉90岁了,还那么有意思!
真正丰富的人一定是最单纯的,因为只有最单纯的眼光才能看透这个世界的本质,发现动人的美丽。
梵高简直单纯到了极点,他以毫无保留的姿态热爱着这个世界,纵使生活的折磨、情人的背叛,都无法使他变得稍稍世故或自私,对于生活,他一直全心热爱着,像个孩子。当然,这样的爱也让他更能懂得底层人民的艰辛、懂得流浪者的孤独、懂得妓女的无奈……这些所有的情感点燃心中炙热的火焰,流淌成画布上发自灵魂的呐喊。
丰富的单纯为何伟大?在于它的不易,它是一种不求回报的付出,是一种走过、看过之后的大彻大悟,更是回旋于心中的经久不衰的生命乐章。