漫画的启示作文600字五年级
我在语文书上看见了一则漫画《假文盲》,看完我哈哈大笑起来,后来我又看了看,嘴里好似有点苦涩,不吐不快。
这幅漫画上的内容是:一个十分醒目的牌子写着“母子上车处”,可站在牌子下的却是四个大男人,真正的母子却被挤出队伍。四个男人,第一排的肚子很大,估计是个商人。排在商人后面戴着雷锋帽,可能是工人。商人和工人闭着双眼假装没看见。他们后面的是一位带着圆框眼镜的男子,或许是知识分子,他也闭着眼睛像极了文盲。最后一个人可能是个医生,因为一个口罩遮住了他的半张脸。在“母子上车处”旁边的一对真正的母子却在队伍外面,他们看着这一群假文盲露出了厌恶的神情。
排在“母子上车处”的几人男人真是让人觉得可笑至极,明明一个比一个知识渊博却为了生活中的这一点利益,对在自己面前的“母子上车处”五个字视而不见,不惜假装自己是不识字的文盲。
这让我想起,现实中我也常常遇到这样的“假文盲”。在公园里,草坪上明明立个“请勿踩踏花草”的警示牌,可是依旧有人在上面随意践踏,还放风筝。
医院里,常常写着“禁止吸烟”,可是很多人很多人还是视而不见,继续“吞云吐雾”,不仅伤害了自己的身体,还污染了环境。
在高度文明的现代社会,文盲很少甚至消失了,但却出现大量的“假文盲”。要做文明人,请不要做假文盲。