漫画的启示作文600字五年级
今天的语文课上,老师带我们学习了主题为“漫画的启示”的作文,其中,一幅名为《假文盲》的漫画让我印象深刻。
《假文盲》这幅漫画描绘了一个真实而生动的场景:一个寒冷的冬日,有五个人正在候车室里候车。其中四个男人站在一队,他们都穿着厚厚的衣服,而旁边的妇女正有些疑惑地看着他们。站在排头的男人穿着厚厚的棉袄,像是上完班等车的人。第二个戴着一顶军帽,年轻健壮,好像是个军人。第三个人身材矮小,但戴着一副眼镜,看起来知识渊博。而最后一个人戴着一个口罩,沉默寡言,就像医生一样。然而,他们眯着眼睛,假装看不懂牌子上“母子上车处“几个字。明明是几位知识分子,却为了快点上车,就占了”母子上车处“的位置,理直气壮地把辛苦的妇女和年幼的孩子挤到了外面。
在我们的生活中“假文盲”现象到处有之:有人在禁止停车的牌子旁边停车;商场里“禁止吸烟”的标志无处不在,却挡不住一些人在旁边吞云吐雾;在学生高考的时候,一些人因为堵车不停地按喇叭,对一旁的“禁止鸣笛”的警示牌视而不见。这些社会上的“假文盲”并非不识字,他们只是为了自己的一时方便,不按照规则行动。在这个公正文明的社会上,“假文盲”的行为着实可耻,而“假文盲”也应该明白“人有耻,则能有所不为”的道理。
我们生活在这个社会上,应该遵守它的规则,杜绝那些“假文盲”现象,才能拥有更文明、更美好的社会。