十年后的我优秀作文
光阴荏苒,童年如白驹掠影,惊鸿一瞥。十年了,回首,我们都已经长大了,实现了自己的理想,生命忙碌而充实着。
我成了一名考古学者,在陕西省博物馆工作。这是我少时的梦想。较十年前,多了许多发明,人们也能更便利地寻找历史的真相。就拿我这支“笔”来说吧,笔内的荧光,将世界千万年的历史都记载在其中,什么样的文物,拿笔一扫,背景便展现眼前,投射在考古工作人员的眼镜上以供阅览。我们还可以利用它复原古代地形,看着断瓦残垣都变成了若干年前金碧辉煌的宫殿,多么神妙啊!
我在历史的世界里游荡,业余,我也爱好厨艺。我与几个朋友一起,开了一家餐馆。但生意并不好。因为现代已是出现了饮食胶囊之流,让人随时解决一顿饭。貌似很多人都喜欢这种便利的饮食方法,但我和我的朋友们都不喜欢。因为它让人无法品尝食物的乐趣,也让厨师体会不到看着他人快乐地吃饭时自己的幸福、快乐和自豪。
在我们的调查分析下,我们转变了营业方向。不再是快餐及“时尚”菜品。变成了传统食物,早早地开门,等待着早起的守旧的老人,要一晚碗云吞面之流,并看着他们苍白的整齐的头发下面苍老的脸幸福、满足地笑了,在智能时代,仍递上几张整齐的纸币,之后缓缓走出店门,意味深长地回头一瞥。
有人问:“你是不是傻呀?”我没有回答。休息日,看着餐馆来来往往的老人,我仿佛看到了我的母亲。
考古工地。我用一柄小刷仔细拂着一只陶罐,蓦然想到十年前,想到更久之前,想到时代的潮流,十年,已将过去隔上了涛涛江水。而世界,可是十年前的灵魂?
我,又可是十年前的灵魂?于是,我多想回到十年前,回到校园里,回到那个兴致勃勃地描述未来的孩子心里。再给我一个十年,我会怎么选择?世界又会怎么选择?十年后的我们,又是什么样的?