嗨,大家好,我是你们的好朋友——大熊猫。
我有个又大又圆的脑袋,身体长120~180厘米,尾巴长10~20厘米,体重60~110千克。我的前掌除了5个带爪的量趾外,还有一个第六趾,哈哈,有意思吧。还有,我的躯干和尾巴是白色的,两只耳朵、眼周、四肢和肩胛部位全是黑色,腹部是淡棕色或灰黑色的。
性情温顺、姿容可掬、行动逗人喜爱的我,是人们最喜爱的野生动物之一。我有个雅号叫“竹林隐士”,因为我喜欢独栖于茂密的竹丛中。你不要看我胖乎乎的,其实,我是个爬树能手,这是我们食肉祖先的本能,有利于捕食跟躲避敌害。嘿嘿,我小的时候经常在树上玩耍噢。
我还喜欢生活在清泉流水附近。有时,我会不惜长途跋涉到很远的山谷中去饮水。一旦找到水源,就像一个酗酒的醉汉躺卧溪边,没命的畅饮,直到“醉”倒不能走动,所以有“熊猫醉水”之说。
呵呵,怎么样?我很可爱吧?