清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,唐诗里的清明节非常伤感,往年我还小,偶尔也跟着家人去为先人扫墓,可我根本就不懂得清明是什么,只是心中特别记得,在清明,我可以吃到最喜欢的青团和麻糍。
每至清明时节,一大家子会在阿太家制作青团和麻糍。
做青团麻糍的食材可不容易准备,要在几天内采摘好艾草,挑选好鲜嫩的,清洗干净并煮熟。这一道工序会让我们几个孩子参与。当然采摘艾草是大人们完成的,一棵棵嫩绿的,精神抖擞的艾草密密麻麻地层层叠在一个竹制的大圆盘子上,那大圆盘子比我两只手伸得老长还要大,根本围不起来,可我不知道它叫什么名字。妈妈告诉我,要把黄色的叶子挑掉,老一点的茎去掉,用指甲一压,压不进去肯定是老的。我也一本正经地挑选着艾草,把好的放进篮子里,把不需要的丢在一旁,别看这项工作很简单,可花了我们一整个上午呢!选好艾草后,妈妈和外婆会去小溪里把艾草清洗干净并在一口大锅里用水煮熟。我们家是没有这样的大锅的,只有外婆家有,而且不是用煤气,而是用柴火。
煮好艾草,煮熟粉,还要把它们倒在石臼里,接下来的工作要两个人合作才行,而且小孩们不能参与,只能站在一旁看。这次是外公来捶打,外婆翻里面的艾草和粉。外公抡起石锤,外婆快速地翻起石臼里的粉,只见那个厚重的石锤一上一下,砰、砰、砰,画着优美的弧线,石臼里的艾草和粉充分地融合在一起,不一会儿就变成了绿色的团子。
在桌子上撒上金黄的松花粉,之后绿色的大团子被搬到大桌子上,有的大团子被压扁,切成方方的一块一块,变成麻糍;有的大团子被揪成一个个小团子,往里面放上豆沙,在模具上一压,变成漂亮的青团。
小孩们最喜欢拿着热乎乎的青团啃,甜甜的豆沙和Q弹的团子一起钻进嘴巴里,那味道别提有多美了!