中秋节见闻优秀作文
中秋节,农历八月十五,我国的传统节日之一。关于节日起源有很多种说法,也有很多关于这天的传说和传统。中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。自_年起中秋节被列为国家法定节假日。国家非常重视非物质文化遗产的保护,_年5月20日,该节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
每年的中秋节,我最喜欢的就是一家人一起出去赏月,看着远远的白银盘,我此时便会吟上一两句古诗,像苏轼的“明月几时有,把酒问青天”;像李白的“举杯邀明月,对影成三人”;或者就是杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”。我们刚学习了关于思乡的课文,所以我对这三句诗的含义理解的比较深,所以也就说这三句说得较多。
月赏得差不多了,下面该吃月饼了。月饼也是我喜欢中秋节的一大原因。拆开一个黑芝麻月饼的包装盒,轻轻咬一口,软软的,甜甜的。吃完之后,满嘴留下的都是黑色的月饼馅,滑稽极了。
别看都是月饼,苏式的和广式的口感甚是不同。苏式的又酥又软,吃完一个,满嘴留下的都是月饼皮,吃起来口感较脆。不想广式的,又香又软,有的皮上还刻得有字,都是些像“中秋团圆”似的祝福话语。我个人还是喜欢吃苏式的,不想广式得那么粘。
明天就是中秋节,提前祝大家好好赏月,好好吃月饼,过一个快乐、愉快的中秋节!