曾子曾说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”这句话告诉我们,人应该怀着远大理想,承担起自己的责任,走向漫漫征途。学完《论语》后我一直在想,责任与担当究竟是什么?
疫情让我对责任有了难以名状的感触。新冠病毒肆虐的艰难时刻,我们看到习主席亲自部署控制疫情,看到人民军队如天兵天将速降武汉,这,是担当。我们看到热心企业慷慨解囊、鼎力相助,物资紧缺之时,市面上出现了五菱牌口罩、红豆牌防护服……社会需要什么,我们就造什么,这,是担当。志愿者们勇敢奉献、华侨尽己所能捐赠物资、全国人民守望相助、万众一心、众志成城。正是所有人都努力承担起了属于自己的那份责任,中华民族才能在一次次的苦难中砥砺前行。这就是中国人的担当。
但我又感到有些迷茫。家国危难时刻,现在的我们,可能上不了战场,做不了科研。此刻,我们又该如何尽责呢?
那如果危难再次降临呢?
从十七年前非典爆发,到如今新冠肺炎肆虐,当年的学生已经走上前线筑就中国抗疫的血肉长城,他们的职业无关轻重,唯见光荣。请大家试想一下,我们是否愿意在国难燃眉时挺身而上,忘记个人安危,奔赴战场?一代人有一代人的责任,国家与民族的未来将担负于我们的肩膀之上,若此时我们能在担当中历练、在尽责中成长,彼时我们必定不畏任重道远,在漫漫长路上走的无比坚定。哪怕只是一簇火苗,总有一天也可能有燎原之势。
吾辈不该苟且,不该退缩。倘若世界黑暗,我们就是彼此之间的微光。中华民族希望的火炬,在一代又一代青年手中不断传递,从未停息。