中国是一个有着五千年悠久历史的文化古国,传统文化更是源远流长,博大精深。
剪纸的内容丰富多彩,包容着浓浓的生活气息。有戏曲人物,花草树木,虫鸟鱼兽。这些图案常常是双双对称,寓意着人们对美满幸福生活的追求。现在,剪纸艺术更多的用于装饰,或作为礼物赠送朋友。
在我们的美术课本中也有许多剪纸作品,有雪花,小动物,各式各样的窗花等。让我印象最深刻的是那幅《老鼠娶亲》,作品惟妙惟肖,栩栩如生。老鼠新郎披红戴花,美丽的新娘坐在花轿里,一脸幸福的样子。小老鼠们有的抬花轿,有的吹喇叭,有的放鞭炮,有的敲锣打鼓,还有一只老鼠一边放鞭炮一边抬轿子呢。个个喜气洋洋、摇摇晃晃,真是热闹呀!
中国的剪纸艺术名扬海外。剪纸艺人剪的十二生肖,就连外国人都啧啧称赞,竖起大拇指。还有,2008年北京奥运会时,咸阳市一位剪纸艺术家巧妙地把剪纸艺术与奥运会运动项目结合起来,精心创作了《纸上奥运》系列作品。
民间艺术剪纸,充分的展示了劳动人民的聪明才智,是传统文化的结晶。我们一定要好好地学习它,继承它,把它发扬光大!