人生路上有许多的照明灯。可是只有一个照明灯,一直在默默无闻地为我照亮前方的道路那就是妈妈!是妈妈给了我生命,给了我第一口饭吃,给了我第一件衣服穿,妈妈给了我这么多,我要感恩妈妈,报答妈妈。可现在年幼的我能为妈妈做什么力所能及的事情呢?
寒假在如流水般的时间里不知不觉已经过去好多天了,我午睡起床后,看到妈妈在厨房忙碌着,我心想:我不是要想帮妈妈做一些力所能及的事情吗?这是我的机会呀!我要好好把握。于是,我迅速跑到厨房对妈妈说:“妈妈,有我能帮您做事情吗?”妈妈笑着说:“不用了,我自己就行了。”我急忙说:“虽然我不会,但是我要学着做。”妈妈高兴地说:“那好吧,你帮我来择韭菜吧。”
我拿起一把韭菜,专心地看着妈妈怎样择,然后我学着她的样子择起来。可是,韭菜不听我的使唤,我择这棵,那棵也跟着“跑”出来。我只好放下一大把韭菜,两棵两棵地择。我盯着韭菜,小心翼翼地,生怕没择干净。眼看妈妈已经择了一大把,我才择了几棵。我急了,不由得加快速度。忽然,妈妈说:“璐璐,你看,你择得不干净。”我仔细一看,果然,被我择过的韭菜上还带着一棵草!我低着头,小心地把草择出来。我偷眼看妈妈,她正看着我笑呢!
我又有了信心,继续专心地择。我比妈妈择的慢,但比我最初要择的快些了。当我们把韭菜择完,我觉得手有些软,腰有些酸,但是闻闻自己亲手择的韭菜,啊,真香!我好像手不软腰也不酸了。妈妈望着我欣慰地笑了。
虽然择韭菜的过程有点累,但是能看见妈妈欣慰的笑容,我心里比吃了最喜欢的棒棒糖还开心呢!
我以后还要继续帮妈妈做力所能及的事情,还要看到妈妈更多的笑容,并且好好学习,积极向上,报答妈妈对我的爱与付出!