冬日里的温暖
马煦涵
深冬的一个黄昏,夕阳把天上的白云染成橘红色,像一朵朵燃烧的火焰。六年级的值日生陆天刚打扫完教室,背着书包走出校门。
正值晚高峰,十字路口车来车往,川流不息,交警叔叔正在指挥交通。一位老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地穿过马路。老奶奶腿脚不便,又提着几袋菜,所以走得十分缓慢。忽然,一辆汽车像醉汉一样横冲直撞驶来,老奶奶见状向后连退几步,一个趔趄摔倒在地,手里的东西也散落得满地都是。
陆天见了,连忙向前奔去,可是他刚踏入斑马线,又想到,“最近手机里总有老太太老爷爷碰瓷讹人的新闻,这个老太太不会讹诈我吧。”他退了回去。可是,万一这个老太太是真的摔倒了,天寒地冻的,奶奶万一摔伤了怎么办?陆天,看着摊在地上努力想要站起来的老奶奶,心里好像有两个小人儿在激烈地争吵着,算了,不管那么多了,人命要紧!
陆天手抓住书包肩带,看着左右两边的车辆,冲到了马路中央。拉着老奶奶的胳膊,使劲把老奶奶拉了起来,接着又帮老奶奶拾起地上的菜,他边拾边问,“老奶奶,您没事儿吧?”“没事儿,就是腰有些酸痛,。谢谢你啊,小伙子!”“没关系,奶奶,我扶您过马路吧”。
陆天说着,搀着老奶奶的手臂,扶着老奶奶过了马路。“阿姨,您别急,您走慢点!”一声口哨声传来,车全部停了下来,原来交警叔叔在指挥汽车为他们让道。“阿姨,小朋友,你们先过吧!”“谢谢叔叔。”“谢谢小伙子。”陆天冲交警叔叔点头示意,搀着老奶奶过了马路。
“奶奶,您腰还痛吗?”“好多了,好多了!”奶奶扶着腰,摆了摆手,“谢谢你啊,小伙子!”没关系,奶奶,这是我应该做的。“小伙子,天色也不早了,你先回家吧!”“好的!奶奶再见!”
火红的夕阳下,交警的口哨声与汽车喇叭声形成一首美妙的交响乐……