冬日黄昏时雪花纷纷落下,飞到大街小巷。人们都关紧了窗户,生怕雪花落进家来。雪越下越大,陆天伸出手,手心落下了一片晶莹剔透的雪花。因为手的温度,雪花融化了。陆天看到此情此景,加快了步伐,向公交站走去。
公交站的人们都穿着厚厚的羽绒服,不断地跺脚、哈气取暖。这时,不远处传来一阵狗的呜咽声,原来是只流浪狗啊。那只小狗一瘸一拐的向陆天艰难地走过来。陆天看看狗那可怜的样子,顿时怜悯之情涌上心头。陆天蹲下身子,看看小狗身上的伤,发现它有条腿不能自由活动,身上还脏兮兮的,那乌黑的毛发里除了泥土外还残留着几丝血迹。
雪下得更大了,如一片片洁白的鹅毛从天而降。行人看到这一幕纷纷加快了脚步,甚至隐隐约约听见有些人嘴里低声咒骂着“晦气”。紧接着大步流星地迈向了回家的路。陆天把自己僵硬的手伸到口袋里掏了掏,原来是父母因为出差给陆天留下的晚饭钱。这些钱不多也不少,刚刚好可以让陆天填饱肚子,刚刚好可以让陆天吃上想吃的汉堡。陆天呆呆地站在汉堡店门口很久了,似乎在思考问题。
思考了片刻,陆天像是决定了什么一样,头也不回地进了汉堡店。没一会儿陆天就出来了,手中的钱变成了一个汉堡。他蹲在小狗面前,眼含笑意地把手中的汉堡端给小狗。小狗先是呆了一会儿,接着有些害怕地往后退了退,最后狼吞虎咽地吃着碗里的汉堡,还时不时摇摇尾巴。
天色渐渐暗了,陆天看着小狗内心犹豫了会儿,最终还是决定把小狗带回家。他帮小狗洗了个澡,包扎好伤口,果然干干净净的小狗洗完澡后焕然一新。陆天轻轻抚摸小狗的毛发,唯恐不小心碰到它的伤口,宛如对待一个易碎的瓷器娃娃。小狗摇着尾巴用鼻尖蹭了蹭陆天的手心,陆天看着这么可爱的狗狗,给它起了一个好听的名字“朵朵”。
第二天,陆天醒来后发现朵朵早已醒来,趴在床边等他了。陆天摸摸朵朵的头,心想:“爸爸妈妈出差不在家,我能收养朵朵吗?这么冷的天,它要是被冻死在街头可怎么办?可是妈妈会喜欢朵朵吗……她从来没允许过我在家养宠物,看到朵朵一定不喜欢……怎么办啊,先斩后奏?不行!这只会让妈妈更不喜欢朵朵……”看着眼前乖巧伶俐的朵朵,陆天怎么也不忍心将它送走。他打了个电话给在外地出差的妈妈,向她说了朵朵的事情。最后,陆天小心翼翼地问妈妈:“妈妈,我可以把朵朵留下来吗?”电话那头沉默了半天,陆天的心一紧,正要开口时妈妈答道:“可以啊,只要你想养就可以把它留下来,但是要由你负责照顾哦!”陆天二话不说就答应了下来,抱着朵朵开心地笑了。
陆天和朵朵每天生活在一起。陆天上学时,朵朵会把他送到小区门口;陆天放学的时候,朵朵早已坐在家门口等候。日子一天天过去,陆天与朵朵的关系越来越亲密,依然成为了一对形影不离的好朋友!