月光下的村庄
月光照在小溪上,小溪倒映出月下村庄的样子。
铁蛋从小苦命,父母车祸身亡,只剩下铁蛋爷爷与他相依为命,铁蛋打小就懂事,从小就拼命学习,也不负重望,次次考试都是第一名,老师和校长都看好他,希望他考上一所心仪的中学,走出农村,将来出人头地,做一个有头有脸的人物,铁蛋也相信自己能考上一所好中学。
可谁知,绳子专挑细处断,厄运专找苦命人。就在大考的前一天,铁蛋的爷爷病倒了,此时在铁蛋面前有两条路,一条是让爷爷自己照顾自己,他先去大考,第二条是放弃大考,去城里的医院给爷爷治病。铁蛋没有犹豫,背起爷爷就前往了城里的医院,显然,他选择了后者。
第二天铁蛋爷爷看到自己在医院,又看到自己的孙子在床边陪着他,铁蛋的衣服与裤子上全是泥,腿也破了,鞋子也磨烂了,爷爷泪如雨下,都怪自己的身体不争气,让自己的孙子错过了大考,听到哭泣声,铁蛋缓缓睁开眼,看了看爷爷,大哭起来,并对爷爷说道:“爷爷你快吓死我了……”就在这时一位自称是铁蛋表哥的人走了进来,并说铁蛋的事迹感动到了一所中学,学校决定学费全包,让铁蛋去他们学校上学,铁蛋听到这个消息后,不但没有高兴,还一脸担心地问道:“那我爷爷怎么办啊?”铁蛋表哥说:“爷爷以后由我照顾。”铁蛋虽然有些顾虑,但也答应了。
当自己坏事连连的时候,不要灰心,因为大雨过后,便是彩虹。