五年级说明文类的优秀作文范文
电的自述
我,一个无处不在的精灵。所有的机器运转都要靠我来维持,我的存在给繁华的都市带来了缤纷的夜景。想必你肯定知道了我就是电了吧。我是一种自然现象,是像电子和质子这样的亚原子粒子之间的产生排斥和吸引力的一种属性。我是自然界四种基本相互作用之一。
想知道人们为什么这么爱我吗?理由很简单,想象一下生活中没有了我人类将会怎样。没有了我,人们就欣赏不到精彩的电视节目;没有了我,医生就使用不了无影灯做手术;没有了我,工厂的机器就会停止转动,工业就没有了进一步的发展,更不用说上夜班的人们,他们将无法工作;没有了我,人们在室外只能依靠微弱的月光摸索着行进,一不小心还摔倒在地上…… 在漆黑的夜里,古老的油灯已经不能再满足现代人的需要,我已经成为现代人生活中不可缺少的东西。
但是我认为我还有些地方做的并不是很好。我已经仔细思考过了,我不能再会让许多地方都闹“电荒”。就说南京吧,由于工厂大量地费电,使得居民们常常被迫限电。现在我一定要好好告诉工厂的所有员工,要他们知道不要认为电费都是公家掏的钱,反正自己又不出钱,从不认为那是浪费,所以许多工厂办公处明明没有人,中央空调、电视机还是照样开着,使得大量的电流白白浪费,也要认为这也是浪费。
我认为通过限制工业用我的时候改掉那些浪费的习惯,这样居民们就不会少了日常生活必用的“我”了。因为我必须保证能让居民们正常生活,这样他们才可以精神可佳,满怀欢乐,工作也有了积极性。常人说“安居乐业”,只有居民生活稳定了,才能谈到工业发展,不是吗?
所以,在现代的文明生活里的人啊,要知道我是非常重要的。所以呢,人们啊,你们不但要学着节约用“我”,而且要提高用“我”效能哦,合理地用我,让我赶快幸福地投到你们的怀里吧!