烧烤
丁炳瑜
烧烤,自古以来就是人们小憩时首屈一指的推荐。
从夏商周到追求时尚与个性的21世纪,从古代的炙到现在的串串,虽然烧烤的制作方法、口味以及品种都有了很多变化,但烧烤的初心——让人类快速地享受到美味并没有变。现在,就让我们走进烧烤的世界吧!
很久以前,人们发现了火,随后烧烤就出现了,当时被人们称为“炙”,意思是烤熟的肉。其实烧烤的做法和口味都比现在逊色不少,但对人们来说也算是珍馐了。经过几千年的发展,烧烤种类日益丰富。以地域划分有北方烧烤、四川烧烤、广东烧烤等;以食材划分更是数不胜数:牛羊肉、土豆片、海带结、里脊肉……
烧烤不仅历史悠久,而且制作起来也很简单。制作烧烤必备的就是烧烤架了。首先,把要烤的东西串在一起;其次,打开烧烤架,把串好的串串放上去,刷上油和孜然,刹那间香味涌进了鼻孔,吸一口气,孜然香和油质的香气混合在一起,冲进了人的五脏六腑;再等待几分钟,直至食材的表面闪现出金黄油光。吃烧烤是最幸福的时刻,一口下去,肉香冲击着味蕾,仿佛春风拂过舌尖,孜然淡淡的辣夹杂着肉汁,令人无法自拔,吃完一串还想再要一串。
这就是美味的烧烤。希望以后能有更多、更让人欲罢不能的烧烤出现,丰富我们的生活。