茫茫宇宙中,有许多小黑点,那就是黑洞。
"黑洞"这个词大家应该都很陌生,但太阳大家应该都不陌生。太阳是一颗恒星,黑洞是由大质量恒星在自身引力的作用下一直坍塌而形成的。黑洞十分巨大,宇宙中已知最大黑洞的质量是太阳的1960亿倍!相当于一个小型星系,真不可思议!
在宇宙中有无数颗黑洞,但人类探索到的却寥寥无几。离我们地球最近的黑洞有2800光年,而一光年则是9.46拍米,合94600亿公里,可见一个黑洞离我们之远!如果让人去走一光年需要2.25亿年,乘坐世界上最快的飞机也得飞9万多年,一光年就这么远,2800光年更不用说了。黑洞形成后可以吞掉一切事物,包括光。这是因为黑洞的第二宇宙速度已经超过了光速,如果有一颗恒星在附近,它可以在5秒内就把恒星吞了。但如果两个黑洞相撞,则有两种情况:横着撞,两个黑洞会渐渐演化成一个更大的黑洞;一横一竖,则大的吞掉小的。总而言之,两个黑洞相撞会形成一个更大的黑洞。真不愧是真空吸尘器啊!太可怕了!
可那些被吸入黑洞里的东西去哪儿了?人类一进黑洞就会被咬裂,所以没有人知道。