醉菊花
深秋,到处都是菊花的影子。翠菊、叶菊、波斯菊……
而我最喜欢的是兵乓菊。乒乓菊有紫色、粉色、红色、绿色、黄色和白色6种颜色。
乒乓菊的茎是绿色的,像士兵一样笔直地生长着,花的形状圆溜溜的,花瓣非常娇小,每片花瓣的大小跟指甲盖差不多大,数量却非常多,重重叠叠堆积成球状。远远望去,就像各色的乒乓球子插在花茎上。我想这大概就是乒乓菊名字的由来吧。
乒乓菊还未完全开放时,是个小花球,散发着一丝若有若无的淡淡清香,只有靠近它,深吸一大口气才能感受到。等到它们完全盛开后,球体变大了,香气都能吸引来蜜蜂。
菊花不仅能招来蜜蜂,和蜂蜜一起做菊花蜜还能制作成菊花糕和菊花酒。现我来给你们展示一下菊花酒的做法:
1、准备好酒酿。
2、取鲜菊花取其花瓣,入水洗净放入竹筐,待水份挥发。
3、将干净的菊花,酒酿100克,凉白开水50克混合倒入容器内,搅拌均匀后密封,过一夜取出榨出酒液,菊酒即成。
4、酿好的菊花酒液。
喝完菊花酒还能枕上菊花枕小憩一会。闻香入梦好生惬意。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。菊花不像牡丹那么高贵,也不像玫瑰那么艳丽,但我独爱菊花,爱它朴素和实用。