喜鹊
邱屹然
喜鹊是我们生活中非常常见的一种鸟,大家一定对他们都很好奇吧!下面,我来给大家介绍一下。
喜鹊分为东方喜鹊、灰喜鹊和红嘴蓝鹊,它们都是鸦科动物。喜鹊的翅膀呈圆状,飞行很快,但不能长途飞行,所以大家经常能看到喜鹊从一个楼顶飞到下一个楼顶,再从下一个楼顶继续飞下去。
喜鹊的适应能力十分强,所以不管是在炎热的海南,还是在寒冷的东北,或是遥远的北京,都遍布着它们的身影。如果它被卡进了楼的缝隙之间,在不捕食的情况下也能活半个多月。
喜鹊的巢也是一个很有趣的地方,它的巢分为外巢和内巢,外巢就是一个大大的框架,看起来十分粗糙,但它为内巢奠定了基础,而内巢是一个巢中巢,一般是由结实的树枝、柔软的羽毛和喜鹊嘴巴中的分泌物筑成。内巢中的树枝,像鲁班锁一样一根根相互连接,中间都是一些三角形的小孔,因为三角形是最稳固的图形,所以鸟窝在高大的三角树枝上,就连八级大的台风都刮不下来。可以用“败絮其外,金玉其中”来形容它最贴切不过了。
喜鹊不但是个筑巢高手,还十分好斗。它们经常和毒蛇或雀鹰斗争,斗争时他们经常三五个结伴,让他们的对手们防不胜防。当一只喜鹊被攻击时,其他喜鹊就会偷袭对手来保护同类,所以它们经常把对手打的遍体鳞伤、狼狈不堪。
这就是喜鹊,漫游中国的旅行家、自然界的建筑大师、好斗的小勇士。