道德的力量作文700字
《让梨》是一篇有着独到深刻哲理的微型小说,主要由两个情景几乎相同的事拼合而成的:
(1)母亲让兄弟俩选梨,哥哥说实话:我当然想吃大梨而挨了母亲两巴掌,结果母亲让弟弟吃了大梨,哥哥吃了小梨
(2)母亲又一次让哥俩选梨,哥哥仍然诚实的选择了大梨,而又挨了母亲一巴掌,结果母亲让弟弟吃大梨,自己吃小梨,而哥哥没有梨吃。结局呢?哥哥成了法官,弟弟成了诈·骗犯。
这篇作品所选的材料在我们的现实生活中是常见的,作者选择了这样一个贴近生活的例子,对人类心灵里一些不易觉察的深层心理作出了犀利的促人深思的揭示和解剖。面对大小梨的选择,我想,谁都想吃大梨,只不过有些人诚实的谈出了自己的想法,而有些人虚伪的说出了华丽的谎言,正如哥哥说实话挨了母亲的巴掌,而弟弟说谎得到了母亲的赞赏。这两种截然不同的情况也隐隐向读者露出了兄弟俩两种迥然不同的结局。
文中母亲的两句话令我印象深刻:想占便宜的人,往往占不到便宜与想占便宜的人,往往反而吃亏。这两句话地意图和意思都很明确,可在作品中却有着很浓的讽刺味道:哥哥与弟弟谁想占便宜?这很耐人寻味,也暗示了弟弟的悲剧结局。
作品的结尾是文中的高潮部分,也是提示哥俩不同命运的部分:哥哥做了法官,每一句话都象征法律的尊严;弟弟却成了诈·骗犯,每一句话都是美丽的谎言。作者一针见血的指出了兄弟俩不同命运的原因:在庄严的法庭上,法官哥哥问弟弟:什么时候学会了骗人?罪犯弟弟想了想说:从那次让梨这句话的含意是值得人细细品味的,省略号为读者提供了无限的暇想,使作者在有限的篇幅中显出了无限的意蕴。
同胞兄弟不同的命运,折射出了目前中国家庭教育所面临的问题、缺陷:重在道德知识的灌输,轻道德行为的养成。这也是作者写这篇小说的根本目的。