道德的力量作文600字
古文中“道”是事物运动变化的规则。“德”是于“道”之后把“道”的规则在人与人中间的关系处理得当。从孔子开始几千年来“道德”一直就是人们所关注的。
从孔子的思想里我们可以知道道德是以善恶为标准,调节人与社会之间关系的行为规范。道德是依靠人们自觉的内心观念来维持的。
对于中学生的我们来讲“道德”是我们在平常的生活里必须拥有的。
在学校我们见到老师要问好;在家里我们要主动帮助家长做家务;在马路上我们要帮助老人(和残疾人)过马路;在公交车上我们要给老人、孕妇、小孩让座;在考试中我们要独立完成试卷;在与其他人讲话时我们要文明用语。
前几天我在书店买书时看见了一本书——《中国人的道德前景》。我觉得这是我们正需要的一本关于道德的书。书中提到“利益的均衡点”,既然我们身在市场经济的社会,交换还普遍存在,我们就不能回避“利益”。这样看来,社会矛盾就不是单单是靠提高道德水准能解决,找到一个平衡点才是根本解决之道,或许找出利益的均衡点、解决问题才是你最大的道德。想想看,马克思果然伟大,他说“只有解放全人类,才能最后解放自己”,也就像书里所说,尊重每一个人利益和生存权利。
是的,从整个社会看不存在“别人”与“自己”的差别。还记得社会学里说过,每一个人都是社会人,那每一个人都既是“自己”又是“别人”。如果我们损了“别人”的“利”,最终也不会“利己”;我们在“利人”的同时,最终也不能否定了“自己”的利益,这样就可能生出一批专门捡便宜的人来,最终却耗费了整个社会利益。
总而言之,道德就是为自己负责、为他人负责、为社会负责。