为生活洒点香水我知道每个人都有心情不好的时候。我也有,无名的烦恼不知怎的就占据了心绪。美国有一位倡导积极思想的哲学家和神夫皮尔博士,他的忠言是:“每天为你的生活洒一点香水。”平日。人们习惯于往身上或房间里洒一点香水,这样就会驱散身上和房间里的异味,使空气变得芬芳清新,让人感到舒畅起来。这个道理同样适用于人的情感。当人有意识的往头脑里增添令自己振奋的情绪时,你就会变得快乐,就会有好的心情。这道理是一样的,绝无二致。
如果一个人常去注意生活中那些快乐而美好的事物,他也就会因此而变得同样快乐起来。而当一个人总是去注意那些不快乐的事情时,他的情绪同样会深受影响,这是毫无疑问的一个事实。久而久之,它会发展成为一种人生的观念,甚至发展成一种病态的情绪。
每天去寻找一件美丽的事,每天去注意一件能使自己愉快的现象,你会发现,在现代生活里,它是那么的重要。它像七月暑热里的一片阴凉,能使人心旷神怡。它也能像寒冬里的一片阳光,使人感到浑身温暖。这不是简单的感受,而是人生选择幸福的基础,是关系到你到底要什么,便会找到什么,你寻找什么,便会发现什么,这是人生的基本法则。
我们面对的是越来越紧张的生活和利益冲突,我们往往忘记了要给自己的精神洒一点香水,以驱散内心过多的烦恼。人对幸福的人感觉不都是金钱可以培养的,一位地为了金钱,反使我们平添了许多无法摆脱的纠缠和不快。不使人感到疲惫,对生活的看法也会死板起来。
在“关于什么样的人才是幸福的”调查中,发达国家早有定论,贫与富的阶层几乎是一半对一半。富人有富人的烦恼,穷人有穷人的苦难。而富人的烦恼则是埋在心里的。深度反而更重一些,病态的可能性更大一些。这说明了幸福并非完全取决于贫富。
人生是一条长河,最少也要经过一段很长的路。路边的景致无奇不有。如果我们不起注意它本身的美丽和韵味,只注意自身的问题,那么你将无法走出你所设定的阴影。而你只要稍稍把头抬起来,去注意那些随时随地陪伴着你的景色,你的生活就会有更多的层面出现,并从中生出乐趣。
这不是小事,只要你每天如此,你就会因此而被改变。天长日久你就会变得豁达,不再计较那些小事,不去钻牛角尖。进一步去体会,你也许还躲过了一次胃痛或是其他疾病的发作。你本来没有想通的事,在如此心平气和下,已经完全可以想通。并且不再费力。你会发现今天的阳光真好,树木真绿,天空湛蓝。
为了你的幸福,“每天为你的生活洒上一点香水”。当然,真做起来不像说的那么容易,只要你能够坚持,能够向这一方面努力。请去注意一下你身边的那些快乐的人,他们往往正是如此。一般容易感染上快乐的人,绝非只是因为金钱和利益才造就成了他们的幸福,根本不是。
东和西到底有多远?这是一个无人能准确回答的问题,然而它就像快乐与烦恼一样。快乐与烦恼到底有多远,这都在于你的选择和把握,取决于你到底想要的是什么。我们往往总是自己没有拥有真正的生活,而感到生活的不尽人意。但实际上,我们往往是没有足够的投入去热爱生活,也许,这才是我们发现烦恼的最大根源。如果你还是不能相信这一点,请回忆你快乐与幸福时候的那种感觉和片断。那时你的情感里,一定投注了很浓的生活芬芳。