一个高尚的人作文800字
一年级时,妈妈给我买了一本注音读物——《爱的教育》,这本书给我留下了深刻的印象 。虽然我当时还不能完全看懂书中所描述的内容,但我从中了解到人与人之间有许许多多的情感是值得珍惜的。后来,我又有了一本《爱的教育》青少年版,我非常喜欢它,爱不释手,读了一遍又一遍,渐渐地我明白了一些事,理解了其中的一些人的内心世界,知道了父母的关爱,朋友的友谊,师生的情谊在人的一生中是多么重要。书中许多故事,至今让我记忆犹新,我仍能记得里面许多内容呢!书中令我记忆最深刻、最感动的一章是《高尚行为》,它讲述了一个孩子的侠义行为。故事发生在学校中的一个早课间,有四个同学一起捉弄一位胳膊伤残、家境贫寒的孩子——克罗西,他们滑稽地模仿他的伤残,嘲讽他的母亲,引起大家哄堂大笑,受到侮辱的克罗西,失去理智,将墨水瓶砸向他们,恰巧砸在刚进门的老师身上。在老师追问是谁干的时候,意想不到的事情发生了,一位叫卡隆的学生站起来主动承担责任。然而精明的老师很快查明了事实,最后克罗西承认了自己所做的一切,那四个同学也惭愧地低下头,承认了错误。老师严厉批评他们说:“你们欺负了一个无辜的人,侮辱了一个不幸的孩子,欺侮了一个弱者!你们做了一件极不光彩的事,一件十分可耻的事!”老师又走到卡隆面前,轻轻托起他的头,深情地注视着他的眼睛,说:“你的心灵是高尚的,好孩子!”
读到这儿,我的心里暖洋洋的——欺侮人的人得到了批评,不幸的孩子得到了保护,侠义的卡隆得到了称赞。我喜欢卡隆,在那种场合下,我或许不敢站起来保护弱小者,但他却有勇气为弱者承担责任,他的行为让那些欺侮弱者的人知道了可耻,承认了错误,接受了批评,也让弱小者增添了勇气,敢于面对自己的错误。今天,社会的和谐,取决于每个人的一言一行。我们每个人既要讲究“公德”,又要讲究“私德”,要懂得做人的根本。希望我们的生活中能有更多像卡隆那样心灵高尚的人,更少以强凌弱的人。因此,从现在开始,我们应当从自身做起,努力把自己培养成为一个善良、勇敢、诚实,心灵高尚的人!