告别
我最爱的亲人们,最终都留在了那个小城市里。我的爷爷奶奶也再不能踏出那座山一步。
2021年四月九日。那是我生命当中最痛苦的一天。那天傍晚,灿烂的晚霞映照在我的身上,我却无心欣赏风景。
我的爷爷去世了。在奶奶走后仅半年之久,他也驾鹤西去。
我得到消息的一瞬间,大脑一片空白,大约过了几十秒我才反应过来,我又少了一个亲人。父母带着我做最快的一班飞机回了沈阳,明明只有三个半小时的路程,却仿佛过了百年之久。
我最终妥协了,像猎物放弃抵抗后被野兽一口咬住脖子那样。我不得不认清现实,爷爷真的去世了。
接下来的几天,我都魂不守舍,仿佛被夺去了魂。我似乎总能看见爷爷奶奶在向我招手,虽然我知道,那再也不可能了,可每当我看到他们时,我依旧泪流满面。
直到头七那天,殡仪馆里我见到了爷爷奶奶的遗体,他看起来气色非常好,像睡着了一样;我见到了他最后一面,可爷爷……却没能再睁开眼看看我。
大概过了半个小时,他们带出了一个木盒,是我爷爷,却又不是。
后来,我们到了爷爷奶奶选好的地方,那里的风景很好,青山环绕绿水相依,我看着他们挥舞着铲子,将两个木盒一点点埋进土里,最后变成一个土堆……
我终于将爷爷奶奶的“家”安好了。那是爷爷奶奶往后再也走不出的“家”。
我也终于能和他们告别了。