成长的滋味作文
《成长的滋味》是一本短篇小说集,涉及了关于童年,人生,人性,社会,命运等最基本的价值命题,让我切实感受到了“成长的酸辛”、“童年的难忘”、“母爱的伟大”、“父爱的深沉”它们如微风拂过我的面颊,如甘泉滋润我的灵魂,如旧友与我再次相逢。
在一篇篇富含哲理的文章中,有几篇如珍珠般璀璨的故事令我记忆犹新。
学会正视自己是重要一课
曾经有哲人说过:“人们往往背负着两个口袋,一个装着别人的缺点,另一个装着自己的缺点,而我们却总是习以为常地将装有自己缺点的口袋背在身后”。这正是《劣迹人名录》的主题,它讲述的是一位名叫伊万诺芙娜的老师为了督促学生遵守纪律,便命令小组长成立“劣迹人名录”,记录违反制度的同学名单,而娜达莎便是组长中的一名,她非常严格,甚至连因病不写作业也要列入其中,逐渐,同学们为了博得她的好感,为她提供了许多便利,而她也认为理所应当受用,但,最终在母亲的批评下,她将自己违反纪律的事记入了《劣迹人名录》并重新评价了自己的事。
凭心而论,我们每一个人的身上都曾出现过“娜达莎”的身影。或许是为了维护自己的虚荣心,或许是被一时地荣耀蒙蔽了双眼,从而不能客观地认识和评价自己,导致了盲目自信和成绩的不理想。在一本杂志中,我曾读到过这样一段话“一个人对自己的期望好比分母,自己的实际能力好比分子,分母越大,分数值越小成功的几率就越小”因此,无论在日常生活,还是在学习过程中,我们都要学习曾子的“吾日三省吾身”只有正视自己,我们才可能实现更大的跨越。
理解是心灵最大的慰藉
《理解的礼物》讲述的是“我”幼时跟妈妈外出,经常收到妈妈馈赠的糖果,从而对这些彩色的糖果深深着迷,一次,“我”偷偷跑出家门,在摘取了6个樱桃后直奔糖果铺,向这家店铺的主人威登先生购买糖果,望着我沁出汗水的手心里静卧着的樱桃,威登先生为了保护“我”童真的快乐和童稚的尊严,亏本“卖”给了我价值30美元的糖果。在我们的成长之路上,理解不可或缺。
理解是心灵的鸡汤,带给我们温暖,理解是独特的润滑剂,让所有的矛盾涣然冰释,理解是万能的钥匙,打开重重心锁,播洒缕缕阳光,多一些理解,就会多一些快乐,多一些理解,就会多一些关爱,如果每个人都能够站在他人的角度去想,那么所有“秀丽的风光”都会尽收眼底。世界便会和谐美满。
成长是颗怪味豆,也是段荆棘丛生的险路。但,我们一定要细细口味,勇敢前行,为的是要让青春的画册流光溢彩,青春的雄鹰搏击长空。