在成长中谁都有酸甜苦辣,谁都有成长的喜悦,有与困难作斗争的艰辛,有探究知识宝库得足迹,有成功的喜悦,也有做人的脚印。
在这些体验中,我不知不觉地长大了。在我上完幼儿园后,我开始读一年级,开学第一天,我谁也不认识。有一天晚上,老师布置了一些作业,我不会做,坐在一旁的舅舅走了过来,他说:“艳红,这道题不会做吗?”我说:“嗯”于是,他便去找了一些小木棒,对我说:“我拿了几根小棒,你来算。”
于是,我们便开始算了起来。
我舅舅早年当过老师。我以为他会直接告诉我答案,没想到居然叫我自己算,舅舅好像明白了我的心思,便对我说:“你总想靠别人的力量,替你做事的话,那你永远也不懂的。”
从那以后,我总是靠自己的力量完成老师布置的作业。
我感激舅舅的那句话,他的那句话使我一生受用。