雨天,小路,转角口。
在沙沙的小雨中,我和爸爸静立着,等待着,各有所想。路灯将一切都变得昏黄,营造出一种安详气氛,冲淡了我心中的紧张。我心中默念着:已经八点多了,老师您可快点来啊。
正当我这样想着的时候,爸爸接到了电话,说车子开来了,各个任课老师都在。我深吸了一口气,猜测着一会儿的情景。因为是第一次被家访,我不知该怎么做好。一下子家里便热闹了起来,狗儿在叫,脚步纷杂,就连爷爷奶奶也出来迎接,妹妹在门口好奇地看着。而我呢,则在厨房忙着泡茶。
待老师们坐定,我本想着家访是大人的事,我只要坐在角落里听他们说就好了。可是事与愿违,我被叫去坐在中间。看到周围坐着一排我的师长,我觉得自己像个待审的罪犯,腿也开始抖了起来。幸好我的老师们都是平易近人的,他们和蔼地询问我在家的学习生活情况,并且告诉我该往哪些方向努力,叮嘱我好好学习。而李老师则跟奶奶在聊天,了解家里的事情。孙老师、贾老师和田老师在和妈妈谈论我的表现,点明我的长处和短处,谈笑风生。果然,还是相同年纪的人比较有话聊啊。我渐渐地轻松起来,也不时的地说上几句,接不上话的时候呢我就在一边静静谛听,知道他们对我的看法。田老师笑着说:“以后啊,作文的开篇不要写得太长,容易偏离主题。你的心还是比较细的,我希望你能多考一些高分,多写好的作文。”我终于知道了最近作文写不好的原因。她的笑让我感觉很舒服,很自然,宛如一缕清风拂过面庞。
说着说着,不可避免地提到了我的期末成绩,我的心跳漏了一拍。我考得很不好,几乎让我落入了万丈深渊之中。我记得期末考试之前班主任张老师还跟我谈话,希望我从年级八十进入四十,可眼下连张老师亲自教的数学都快不及格了,辜负了张老师的期望,让我怎么能再笑着提起这件事呢。我突然意识到从刚才开始,张老师就一直都没有说过话,只是默默地喝茶。他会不会是已经对我失望了?我的心紧了。刚才风和日丽的气氛会不会转为阴雨绵绵呢?张老师他没有多说什么,只是告诉我,不要落后,上一次的失误是可以用你的努力弥补回来的。话虽不多,但一下子让我觉得自己应该比别人更加努力,更加刻苦。从张老师眼中我似乎看到了一种精神,一种力量。
不一会儿,老师们就要离开了,我们都去送他们。撑起的伞像一个个蘑菇,又像一朵朵彩花。“沙沙”的声音像是草丛中的小动物在梦呓般地絮语,使没有行人的小路更加幽寂,车子在夜的笼罩下远去。
“加油吧!你一定行!”我对自己说。