关于劳动节的作文
峻青初中0808刘雨菲
一年一度的五一“劳动节”又来临了。“劳动节”嘛,自然要过得名副其实啦!
这一天我很早就起床了,想着给家人们做一份早餐。做什么好呢?我思来想去,包饺子?不行不行,那么多人包饺子,况且我已经学会怎么包饺子了,要玩就玩点新鲜的,不如包馄饨吧,可我不会包馄饨啊,只能去请妈妈了。于是我“三顾茅庐”终于请到妈妈“出山”。
首先,当然是和面,我真是不下厨房连自家的面在哪都不知道,找了半天,还是妈妈提醒我才发现的。加水和面,这第一步就这么轻松地完成了。接下来就是调馅了,拿出事先备好的肉馅,切葱,盐、油、味极鲜、五香粉、蚝油使劲朝里倒就对了。在我看来,调味料加的越多越好吃。搅拌均匀后,妈妈说:“要静置十分钟,等入味了才行”。
十分钟以后,这重头戏才刚开始。第一步先弄馄饨皮,揉面擀成饼以后,切成长宽各十厘米大小的馄饨皮,当然不用那么的标准,我擀面饼的时候总是粘在桌子上,所以导致总是破,妈妈告诉我加上点面粉后就不会粘了。第二步就是包混沌了,妈妈教我先把肉馅放到皮的一角,再卷起来,捏住皮的两端,一卷,一捏,一个馄饨就包好了。这也太简单吧,比包饺子简单多了,我自言自语地说着。可我亲自下手的时候就没有想象的那么简单了,不是肉馅多了就是包得很丑,慢慢地我也失去了耐心,笨手笨脚的包了七八个。妈妈则在一旁笑话我说:“刚刚还说简单呢,你看你这包的像馄饨吗?”
我被妈妈的话一激,又来劲了,慢慢的跟着妈妈一步一步的学,终于包的像样了,一口气把所有的都包完了,最后就要下锅了,先把水烧开然后放入包好的馄饨,等过了七八分钟,香喷喷的馄饨终于出炉了。
想吃这顿饭可真是不容易啊,可是妈妈不是每日三餐都是如此为我们准备吗?看着热气腾腾的馄饨,我突然站起来,给了妈妈一个大大的拥抱。