关于劳动节的作文
峻青初中0807陈乐容
五一来临,我们准备放小长假了,语文老师走到讲台前,笑眯眯的问起我们:“同学们,你们五一小长假都会做些什么呀?”讲台下面马上有了声音,同学们一句我一句,兴高采烈地讨论着。“我要出去玩,去泰山……”“我要在家里写作业,预习新课”,“我要打游戏、刷视频……”,老师拍了拍手,大声道:“好,那就由你们做主,但是要过一个名副其实的五一劳动节哟!”
五一这天,我与父母回到奶奶家。放假前,语文老师就强调,这一次,得过一个名副其实的劳动节。我正在卧室思考要干点什么,突然朝窗外一望,花坛中的月季开花了。我走出门外,望着这位“金色的美人”走进一看,花瓣层次分明,是偏橙色的渐变呢。花瓣最外,一边为肉橙色,中间用肉色和淡黄色渲染了一番。我灵机一动,不如来修剪一下花坛中的花吧,正好有好几支花都长出头了,看起来很杂乱……
我找来爸爸,请求他教我剪花。爸爸很高兴,二话不说就拽着我,把我拉到工具房里。他说修剪时要注意安全,不要被扎到;要剪那些不开花或者没有花苞的枝条;有枯叶或者是枯枝的,都要剪。我一边听,一边穿好了旧衣裳,带好手套,准备好了工具。父亲给我先做了示范,只见他一手拿着剪刀,一手轻轻的摆弄着枝条。身子不时的动着,弯着头,时而低下,时而抬起,真是专业。
终于,轮到我了。我兴奋地跳进花坛,还好没有踩到它们,便模仿起爸爸的动作,脑子里反反覆覆想起他说的话。一手轻轻地摆着枝条,头探过来,探过去。竭尽全力地寻找着枯枝枯叶。突然,我发现了一个枯枝,虽然在枝条顶端,还有几片半黄半绿的叶子,但全枝无一个花苞,我马上想好了解决方案。那个枝条藏的特别深,在许多枝条的后面,我慢慢地蹲下来,将手套用皮筋绑紧,小心翼翼地把手穿过一枝又一枝带有朱红色尖刺的枝条。我屏住了呼吸,手已经够到了。一只手在外拽着枝条的顶端,一只手深入月季根附近。右手紧握着剪刀,眼睛费力地寻找着它的末端,哦!找到了!手中的剪刀对着它,“咔嚓”!嘿,怎么回事?它没断!而我用力过猛,一屁股坐到了花坛旁。“哈哈哈哈哈”,爸爸在一旁笑得肚子疼。我马上换了姿势,屏气凝神看向它,心里默念:我能行,我一定能行。终于,完美的咔嚓一声,枝条完美倒下,我轻轻的将它取出放在一旁,又修剪了一些枯叶。
大约干了一个小时,终于完工了,我的衣服也被汗水湿透了!这真是名副其实的五一劳动节啊!我体会到了父亲的辛苦,收获了一份能力与技术。嗯,真好!