关于劳动节的作文
峻青初中0807白晓晔
终于放假了!我坐在车上,满脑子想的都是怎么好好利用这五天假期。窗外,小孩们在玩游戏,而一旁的大人却忙得不可开交。想着以前的五一,我总是对家务活不闻不顾,和它就像两个陌生人,见了面也没有什么可以说的,擦肩而过。可如今我是初中生了,我得做出点改变了。
做什么好呢?做饭吧!我最拿手啦。回到家已经是傍晚六点了,刚好要吃晚饭了。我放下书包,立刻跑进了厨房。
拿起两个土豆就开始削皮。土豆坑坑洼洼的,有些地方削不到。切的时候,有些地方切粗了,有些地方没切到,气得让人发狂。我不仅佩服起了我的奶奶,她切得又快又细。半个小时过去了,我终于切完了。再就是从冰箱拿出肉来切肉丝,再去家门口的花圃里拔葱,再给蒜脱去外衣……终于,食材准备完毕。打开煤气,打开开关,等锅面热后倒入油,油热后倒入肉丝。刚放进肉丝的时候,油就炸了,蹦得到处都是,掉在手上还火辣辣的疼。我忍着疼痛把肉炒好了,放入葱、蒜和土豆丝。倒入生抽和醋,放入盐,也不知放得是多还是少。出锅了,把土豆丝倒入盘中时,才想起忘记放味精了。
我把菜端到桌子上,摆上筷子。请家人当评委给我一个评价。综合评价是良好。我可不信。于是拿起筷子尝了一下,太淡了,没有一点咸味,才知道我盐放少了。
唉,做顿饭真不容易,看着手上烫红的皮肤,我才体会到妈妈和奶奶做饭的不易。我的心头突然涌上了一股愧疚:我为什么没有早点体会到劳动的辛苦,早点帮家人分担呢?