回味作文600字
王世杰
黑白分明,黑字白纸,黑与白貌似是一对反义词,但又并不完全是,有时他们却又像一对伴侣之间形影不离并相辅相成,值得让人回味。
回味黑白,棋盘上黑棋白子之间的斗争从未停止过。
围棋当中黑白双方势不两立,每一步都意味深长,每一步背后是深思熟虑的陷阱,稍有不慎,一步走错满盘皆输,对弈一张一弛,一攻一守,一进一步,讲的是技巧,打的是细节,它们之间对立的关系值得回味:为什么有时黑白没有冲突,井水不犯河水,而为什么有时有战争便一发不可收拾。
回味黑白,素描纸上的黑与白相遇,走向融合。
虽只有黑白两色,但在一双巧手勾勒下,素描只向从未显过单调,只因画面上多了一种两者相结合的产物——灰,灰可是深灰或浅灰其中还可以继续细细分类,其中的微妙关系同样可以值得我们回味:黑与白并不是势不两立,而是相辅相成,并有了两者结合的产物——灰,灰又像调和剂一般调和两者。
回味黑白,黑字白纸之间的关系又会如何?让我们细细回味。
书法当中没有第三者,只有黑白两色,它们还是势不两立吗?不,本人认为这白纸白得干净,黑字瘦得精神,这里便是白纸衬黑字,宛如绿叶衬红花一样,这时白便将自己无私奉献给了黑,因有白纸的成全,便有黑字的龙飞凤舞。
黑白的关系多么神奇,从势不两立再到相辅相成最后再到白的无私奉献,其中经历不少故事,不少变化,所以黑白不仅仅是反义词也是“关联词”。