张楚涵
这里没有城市的浮华与喧闹,倒也是有另一种新鲜的香甜——烟雨朦胧,欢声笑语。向远处凝望,这青烟山水中,也深藏了我的一份向往。
细雨洒落,打破了清晨的宁静。
这突如其来的雨也给万物唤起了生机。抬头眺望,山水如被水墨浸染一般,充满了诗意,远处的浅蓝中也有着一重悄无声息的黛青。湖面激起了圈圈圆晕,撑起一把油纸伞,在这一路中穿行,身后留下了漾起的水洼,雨水似乱花,尽情表演,霎时间,舞出了一种绝妙。
午后的江南,被慷慨的阳光拥抱。
淡金色的阳光安闲,悠然的从青石板上流过,悠悠地散发出了温暖的气息。在屋顶打盹的老猫突然被远处的嬉笑声惊醒,不满地伸着懒腰,而孩子则是一路奔跑着,手中还拿着从小卖部那讨来的小玩具。稚嫩的脸蛋上满是泥土,却毫不在意。炊烟升起,也传来了阵阵回家的呼喊,花香氤氲着空气,亲吻着孩童。
傍晚的江南,道不尽的惬意。
此时有着饭后人们的闲谈,小狗开心地吠叫,归来时的渔歌,及说书先生那充满了侠义的江湖。坐在楼阁中,耳边传来的是悠扬的三弦声及古色的评谈,手握着发黄的古卷,细品一杯香茗,有的,是道不尽的惬意。
如今的城市中充满了喧闹,只愿留在这一方小小的天地,洗净一身的疲倦与浮躁,渡过一生。
烟雨入江南,景色被墨染,在这人间烟火处,也深藏了一份向往。