杨智怡
我想逃离枯燥的课堂,拿起画笔画我喜欢的一切,我要画三月缤纷的野花,画六月葱茏的大树,画十月灼人的红叶,画腊月飘扬的雪花。
五岁,拿起画笔。
那时的我,小小一个,手里握着水彩笔,手上沾满了五颜六色的水彩笔颜料,在图画本上不停地创作着,画着扎马尾的小女孩、太阳公公。虽然放在现在来看,我会紧皱眉头,看着紫色脸的小女孩和黄色的小草,笑着自嘲两句,但放在当时,我会高举图画本,欣赏着自己的画作,光在纸上画还不够,所有的白墙都满是我的涂鸦,就像是我的私人画展,衣服上、脸上、手上,没有一处没有沾上颜料,沾上的是颜料,但也是我的梦想。
十岁,拿起画笔。
我上了绘画兴趣班,兴奋地拿起画笔临摹着老师发的图画,我慢慢的画着,渐渐地,完成的人越来越多,我开始着急了,他们画的又快又好,再看我自己画的,颜色不均匀,画面比例不对,线稿没擦干净,我默默将画卷起,藏进了背包里,之前一直是自学,家长的赞许和朋友的认可,让我以为自己很厉害了,但人外有人,天外有天,于是我开始更加努力,拿着一张图画,画了一遍又一遍。作业写完后,我不会再去看喜欢的电视频道,也不会去公园散步,而是拿起画笔,完成我还没有完成的梦想。
十四岁,拿起画笔。
我坐在考级场里,夹好素描纸和临摹的图画,笔尖透过纸张划在画板上,发出"沙沙"的声音,嘴角挂着自信的笑容,手中的笔不停的动着,窗外阳光耀眼,树叶茂密,偶尔有一两阵凉风吹过,撩起了我的发丝,和那场张画着梦想的素描纸。不久后,就拿到了考级证书,深雾霾蓝的证书里,印着我的名字。
一步一步追向梦想的过程,就好似在追一颗属于自己的星,即使过程艰难,但在追到那一刻,那颗星照亮了整片天,也照亮了我。