种子作文800字
中午,太阳像发疯了一般,施展浑身解术,宣泄着全部的热量。
路上没有几个人,我正低头回奶奶家。走着,走着,忽然一个影子让我停住了脚步。抬头一看,原来是一位发传单的姐姐。我接了过来,瞄了瞄。原来,是一家超市大清仓的广告,我随手就丢了。
无聊地看着广告纸打了几个旋,缓缓落地后,我接着往前走。与一位四十来岁,穿着脏兮兮的上衣,深绿色长裤的清洁工人擦肩而过。天气太热了,只见她不住地用挂在脖子上的毛巾擦汗,可是汗却像止不住的水龙头似的,永远都擦不尽。迎面扑来的那股臭味、烂泥味、烟灰味、腐烂味,还有一些分辨不出的味道,让我直想屏住呼吸。我不由加快脚步向前走去,想早一点让自己喘口气,可我又不由回头看了一眼。
眼前的一幕让我羞红了脸:这位清洁工正一手拿扫把,一手拿撮斗,默默地扫起了我刚刚丢掉的那张广告纸——尽管她知道是我丢的。扫完之后,她便默默地朝我走来。
“怎么办,我要怎么办?哎呀,早知道就不丢了。”此时的我又急又羞。谁知她什么也没说,什么也没做,只是将撮斗里的垃圾倒进我身边的垃圾桶而已。倒完垃圾,搬起垃圾桶,将垃圾倒进手推车之后,她又开始一丝不苟地打扫着未打扫的每一个角落,在身后留下了一条洁净的街道。
“为什么她不说我两句,或者白我两眼呢?”我心里很不是滋味。“要知道,她什么也不说,什么也不做,却要比打我骂我还更难受呀!要知道,就是因为有太多太多像我这样乱抛乱丢的人,她们的工作才这么辛苦,这么劳累的呀!”
想到自己刚才所做的不光彩事,我上前追了两步,想要说点什么,可是又不知道该说什么才好。就在我愣在太阳底下不知所措时,一阵热风刮过,从前边的树上飘下了几颗种子,落在我的跟前。看看这几颗种子,再看看正忙碌的清洁工,我不禁想起了作家柯蓝《种子》一文里的那段话:“你这颗要美化世界的心,就是美化生活的种子,只要你是在辛勤地栽培,不断地为它付出劳动,它将来就会花开满树……”眼前这位女清洁工就是有这样的心啊!
“我该给她道个歉!”就在我准备迈步时,远处的她正昂起头,张开嘴,准备喝水。只见她先是拿着瓶子倒了倒,然后又摇了摇。“是没水了。”想到这,我急切地走向身旁的一家小店,买了两瓶水……