种子作文800字
“秋天到了,稻芒划过手掌,稻草在场上堆积成垛,谷子在阳光中毕剥作响,水田在夕阳下泛出橙黄的颜色……”一位老人在田中,穿着长靴,一手握着一颗伟大的种子,另一只手放在头顶遮着阳光,望向远方……
这位老人就是身价早已上千亿,却独爱15元衬衫的袁隆平爷爷。一位有那么多荣誉的科学家如果想在财富上更进一步,如果想成立一个大公司为自己推广,显然不需大费周折。但袁爷爷却十分“特别又迷惑”地满足于6000元的工资,几十块的衣服,几百元的手表。
“我喜欢朴素的生活。”细细思考,若他当初是为了“日进斗金”而搞科研,他就不会用几乎一辈子的时间在他的实验田里工作。
袁爷爷身上有种强大的信念,是对国家民族命运的忧虑和大爱,也是对淡泊名利的最好诠释,这信念超越了任何物质财富。
“杂交水稻之父”——袁隆平,在心里埋着这样一个梦:水稻并肩比高粱,巨禾底下可乘凉。爷爷一步一个脚印地编织了一个斑斓的稻梦。在他心里,生机盎然的大自然,才是自己的归宿。
在当时,杂交水稻是世界难题,可他依然不放弃。他迈着双腿,走进田地。寻找那从未被人发现的稀世水稻——不育株。炎炎烈日挂在头顶,一双脚踩遍烂泥地,弯着腰不怕脏,不嫌累。每一颗稻谷都是他心头的宝,功夫不负有心人,他终于找到了这颗伟大的种子,尽管这只是第一步。无数个实验,无数次观察,无数篇论文,无数个春秋,他才使杂交水稻成了有可能。
他还有另外一个梦,就是“杂交水稻覆盖全球”梦他希望杂交水稻不仅出现在中国,更要遍布全球,让全球人民不饥饿,远离饥荒。
从上世纪80年代至今,全球有40多个国家和地区实现了杂交水稻的大面积种植,每年种植面积达700万公顷,比当地水稻增产20%以上。不仅如此,在非洲国家也有了杂交水稻,并在当地不断创造记录,创造奇迹,而这样的奇迹还在持续。因为无论处境多么难,这位稻田守望者依然将借助梦想力量去温暖世界。
另一个世界里的杂交水稻,长得一定比高粱还高,穗子有扫帚那么大,谷粒有花生米一样大,爷爷坐在瀑布般的稻穗底下乘凉吧?
袁爷爷走了,他却留给我们珍贵的杂交水稻种子;袁爷爷走了,他的伟大人格就像种子一样,却永远播撒在每个中国人心中。