珍惜资源爱我国土作文
土地是一位无私的母亲,她用她广阔的胸襟,用她甘甜的乳汁,哺育了地球上数以万计的生命。千百年来,拥有智慧和强大能力的人们,在土地上耕种劳作、安居乐业,步入文明统一的社会,建立起一个又一个的国家。
土地是农民的摇钱树,是农民的命根子,是农民收入的主要来源。我国土地面积居世界第三位,人均占有量却不足世界人均量的二分之一;耕地面积居世界第四位,而人均量只占世界人均量的二分之一。随着我国人口的过度增长和社会的发展,住房越来越紧张,一幢幢高楼大厦拔地而起,大大占用了耕地面积;农民大量使用农药和化肥,造成了土地污染和土壤板结,使能够循环使用的土地资源变为非可再生资源。
石油是重要的矿产资源和化工原料,有“黑色的金子”、“工业的血液”之称,从石油中分离出的汽油、航空煤油和柴油使用来驱动汽车、飞机和轮船的主要燃料, 给我们的生活带来了极大的便利。但是石油是不可再生的宝贵资源,在地球上的储量有限,所以我们应该合理开采,并积极寻找新能源。
土地是国家之根本,资源是国家发展之动力。没有土地,就没有我们人类的立足之地;没有资源,就没有我们人类的衣食无忧。实现土地资源的合理利用和自然资源的可持续发展,是国家亟待解决的问题,也是我们青少年的责任。在生活中节约用水,洗菜水可以浇花,洗衣水可以用来拖地,洗完手后关紧水龙头,珍惜水资源;不将废电池随意丢弃,做好废电池的回收工作;不使用一次性筷子,节约用纸……都是我们能为节约资源所做的分内之事,都可以为节约资源尽一份力量。
珍惜资源,从我做起。我们应马上行动起来,从日常生活做起,从点滴小事做起,把合理利用资源作为己任,为实现资源的可持续发展作出贡献!