自人类在地球上工作,人类就尽情地享受大自然给予的安谧与美好的生活,而人类渐渐把“节约”忘怀,甚至抛到九霄云外,针对这种现象,国家制定了“全国土地日”在每年的6月25日,为了督促人们爱护大自然。
近些年来耕地面积大量减少,土地恶化严重,生态环境也在慢慢恶化。一些地区对耕地投入少,重养轻用,造成土地衰退,我们要保护大自然与发展经济协调发展,由于有些地区过度放牧,滥砍乱伐,造成水土流失,土地荒漠化,不光人类受到生命安全问题,就连动物也要濒临灭绝。
土地供需量与人类的要求相矛盾,人口不断增加,人均耕地面积不断减少。一座座高楼大厦崛地而起,不断新建工厂和对旧工厂扩大规模,占用了大量土地,耕地面积不断减少,蔬菜、水果、粮食的价钱不断飞速向上猛涨,将来的我们还能吃饱吗?
有些人就能合理的开垦土地。我们学校的一名老师,就利用学校荒废的垃圾场改造成了一片耕地,种上了可口的蔬菜,显得郁郁葱葱,美观又经济。在这方面,我爸爸做的也很好,他把土运到院子里,围成一个小菜园,既净化了空气又尝到了自己种的无公害蔬菜,何乐而不为呢?
勤俭节约是中华民族传统美德。一提到“节约"人们会想到水资源,可大家可曾想过实行最严格的土地管理制度,保护和利用每一寸土地,“什么是节约土地”?困惑不解的你肯定问这个问题,“节约土地”不是不用土地,而是要用的合理,用的有意义,用得有价值,用得有效率,不该用的土地不用如:重复建设项目就不该给地。尽量不砍伐树木,因为乱砍滥伐容易造成水土流失。土地就在我们脚下,如果不好好利用,誰还会给我们土地呢?土地是有限的,可经济在飞速前进,人口在急速增长,如果我们再不保护土资源,我们就没有立足之地,土资源向我们发出警报,难道我们还不能觉醒吗?
“节约”是种美德,没有尊卑之分,是人类都应具有的。,而不是“贫穷”的代名词,别让人类的眼泪成为地球上最后一滴水,也别让世界上最后一颗土粒变成人类的最后一滴眼泪。