人生无根蒂,飘如陌上尘,分散逐风转,此已非常身。落地为兄弟,何必骨肉亲?得欢当作乐,斗酒聚比邻。盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人!
——陶渊明《杂诗》十二首之一
很多人很想热爱生命,却不得不向生命告别。
所以,活着就是一种幸福。
所谓:“人生如朝露”、“人生如白驹过隙”,都是说明人生的短暂。“盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人!”我对这句话感受尤深,人必须珍惜生命的每个时刻、每分每秒,因为,这一刻的你,和上一刻的你,就并不相同。
得了癌症的周大观和林芳如,他们那么年轻,对生命有太多的梦想,还没有去实现,而病魔却不放过他们,让他们不得不向热爱的生命挥别。而活着的我们,是否愿意珍惜生命中的每一天?是否能够多爱自己一点?是否对家人够亲密?佛法云:“前际不可得,后念不可得。”唯有珍惜当前、当下、此刻。
“不管多么卑微的生命,都有它存在的价值与意义,何况是万物之灵的人类?”有人说:“人要活得好,必须再好一点,更好一点”;更有人说:“出生是一件很凄惨的事,生活下去是一件很痛苦的事,死是一件很麻烦的事。”
俗话说:“好死不如赖活”,所谓:“人身难得”,生而为人真的不容易,要有各种因缘才行,因此,自杀的人是不智的行为。人生而为人,活着是幸福的,如果人只能活一次,更应该好好的活,活的好是为自己,不是为别人,活的不好是在自己,不在别人。
“人之所欲,莫甚于生,欲得其生,须重其生,欲重其生,切莫轻生。”
浮生若梦,世事无常,所谓:“爱欲荣华,不可常保,皆当别离;世事皆可不变,独无不逝的繁华”,人生只有短短的几十寒暑,所以,要在有限的生命,将个人潜能发挥,并在短暂的人生里,踏实而无憾的走完全程。
能够平安的活着,就是一件很美好的事。