参观博物馆作文
天灰蒙蒙的,下着绵绵细雨,厚厚的乌云始终不肯化作豆点大的雨点畅快的倾泻而下。我翻过玉皇山寻访了南宋官窑博物馆。
大厅里的人寥寥无几,几十件展品在头顶橘黄色灯光的照耀下周身亮着炽炽的光芒一件黛色的花瓶映入眼帘,一旁的简介告诉参观者,这是五代十国时的工艺品。1300多年了它依旧光洁如新碗口大小的瓶口下是细长的瓶颈,周身上十几条玉雕成的龙附在上面,每一片鳞,每一根龙须依稀可辨精致的令人惊叹!
色彩由华贵的黛色变成了白色蓝印,栩栩如生的人物造像取代了腾空的飞龙,应该到了宋代。君王的荒淫无度在瓶身的刻画上淋漓尽致的表现出来。眼前的一个花瓶便是那个时期的产物,瓶身的画上是一片歌舞升平的景象:一位身穿绵袍的公子正饮着美酒观看着舞蹈,,醉态已十分明了。身后的丫鬟如同一尊塑像面无表情的站着,缓缓摇动着扇子,周围的人纷纷举杯,频频向公子敬酒。画匠们把皇宫贵族的丑陋刻画在了瓶身上,同时也把自己的怨恨和不满倾泄在了瓶身上。余秋雨在《莫高窟》一文中写道:“看莫高窟,不是在看一个死了一千年的标本,而是在看一个活了一千年的伟大生命。“在握严重,看这些瓷瓶亦是如此。一千年前这些瓷器在100·C的烈焰中诞生,几十年后作为陪葬品体验了几百年坟墓的阴森,最终重见天日。观赏它们就像是与一群可敬的老者对话,它们平静的述说着大宋王朝的没落,而我伫立在一旁,默默地倾听。
走进第二厅,陈列着一些元代的细瓷碗、象棋子等物,然而最令我难忘的是一匹青黑色的烈马:它树着双耳,目光炯炯注视着前方,两蹄腾空半开承嘶鸣状,飘动的鬃毛更使它显得威风凛凛。再细看,每一根胫骨的肌肉都刻画的令人叫绝。它是一匹没有缰绳的野马,此刻仿佛正飞快踏过沙场,奔向远方… …
在这个博物馆里,不仅能大开眼界,还能了解古代历史,这真是个值得去的地方。