参观博物馆作文
中国有很多的宝贵遗产,在这个计算机的时代,算盘却仍然发挥着它的作用,今天,妈妈带着我参观南通的珠算博物馆。
珠算博物馆坐落在南通的北濠桥河畔,它就像一颗闪亮的珍珠镶嵌在濠河这根翡翠项链上。一进大门,一个高大的算盘就矗立在我的眼前。它仿佛是一颗象征着中华民族的智慧之树!
我们沿着青砖小路向东走,便看到一个楼梯,我们登上楼梯来到二楼,一个个奇形怪状、大大小小的算盘显现在我的眼前。这简直是算盘的世界。我本以为算盘只是上面一颗珠,下面四颗珠的长方形。今天我才是大开眼界,原来算盘有圆柱形的、有扇形的、有可折叠式的……这些算珠也真是奇形怪状,有普通的圆柱形,有半珠式的,有排式的……算盘的材料更是品种繁多,有红木的,有水晶的,有珍珠的,有石头的,有骨质的……其中最让我激动的是只有指甲盖大小的微型象牙算盘了,它闪烁着银光,无比夺目,瞧,它长4——6毫米,宽不足4毫米,档如发丝珠如芝麻。每一颗珠子要绣花针的针尖才能灵活自如地拨动。这么小的算盘,制作工艺竟如此高超,的确是鬼斧神工,让人忍不住想将它放在手里,仔细端详。它在我眼里不仅仅是一个算盘,更是一件极为精美的艺术珍品。
下了二楼,我们来到一楼史厅,在史厅里,我了解了珠算的历史,认识了对发展珠算事业有着巨大贡献的数学家们,珠算作为中国独有的文化,转到了美国、英国、加拿大等20多个国家和地区,成为全世界人民的共同财富。
走出珠算博物馆,我心潮澎湃,如今已经是计算机的时代,但是算盘却仍然发挥着不可缺少的作用。