荷花盛开在夏天,荷花的花瓣层层叠叠的叠在一起,全都是白色的,只有每片花瓣的最顶尖,才露出一点淡淡的红色。荷花从古至今一直被人们所喜爱,有不少人来赞颂她,她的外表清秀、朴素,连香味都是淡淡的,可是你知道吗,这么美丽的荷花竟生长在黑臭的淤泥里。
我喜爱荷花也是有原因的。那是在暑假里的一天,上午爸爸带着我去公园玩,进了公园大门没多久,就闻到一股淡淡的清香。我寻着那清香,向前走去,突然看见了一池摇曳的荷花,满池碧绿的荷叶上方盛开着一朵又一朵的圣洁的、清丽的荷花,荷花被那些圆圆的荷叶衬托的更加美丽,让人着迷。
这时,爸爸走过来,说:“你喜欢荷花吗?”
“喜欢。”
“那你知道荷花有什么好处吗?”
“我知道,荷花凋谢后,就会生出圆圆的莲蓬,里面的莲子可以吃,能祛火;荷叶下面长在淤泥里的白白的莲藕,也可以食用,而且非常好吃呢!”
“荷花浑身都是宝,她的子、叶、茎、根这些都是很好的药材。”爸爸接着说:“荷花清丽秀美,但它的品质是最可贵的。宋代的朱敦颐在他的《爱莲说》中说,‘予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。’成为千古佳句。你看,这荷花外表洁白,美丽,虽然她的根生长在黑黑的淤泥里,她盛开时却丝毫没有瑕疵,丝毫没有被污染的痕迹,她虽然生长在恶臭、不良的环境下,却不沾染一点肮脏。她虽然开得美丽,在涟漪里摇曳,却没有丝毫的妖媚,十分质朴。”
我想:做人也要努力去做这样的人,在不良的环境下,不能同流合污,沾染上那些‘污泥’,要清正廉洁,自觉抵制不好的风气。看着那美丽的亭亭玉立的荷花,我不禁对她们肃然起敬!