成长的滋味初中作文800字
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每个人的成功都不是一帆风顺的,都要经过困难的磨练,而我的奥数学习也是如此。
在一个天气寒冷的早晨,我赶到__上奥数课。上课时间到了,李__老师走了进来说道:“大家请把课本翻到‘鸡兔同笼’这一章节。”然后老师又说:“大家要记住了,做此类问题,所使用的公式就是用总腿数减两次总只数就只剩兔腿数量了,再用……”老师所说的公式我一个也没听懂,我像木头人一样在那呆坐了两个小时,因为我对奥数实在不感冒,每次都是爸爸逼我去的。
回到家,我的脑袋里只记住了这几个字:今天的回家作业有难度哦,请认真完成……
我准备写奥数作业了,可一看那些题我就愣住了,几乎所有类型都是变形题,什么小王、小李打枪,什么大孩儿和小孩儿吃包子,而我因为上课没听懂,竟然连一道题目也不会,我很着急,我该怎么办呢?难道就这样交白卷吗?我不甘心!于是我就打开课本,想自己自学。我从头到尾把这类问题看了个遍,可是第一遍连例题都看不懂,更别说做题目了,我又把这些个章节从头到尾看了一遍又一遍,而且一边看一边演算,就像着魔了一样,妈妈喊我吃饭,我都没有时间去回答她,简直到了废寝忘食的地步,这几十遍看下来,终于比刚才好多了,我再看那可怕的回家作业,也真是神奇,这一次,我终于能够全部能够做出来了,我简直太开心了。
终于到了周末,我把我的那张回家作业交给了老师,结果出乎意料,居然只有我一个人做了满分,我简直不敢相信自己的耳朵。老师给我发卷子的时候,他和我说了一句:“看你上次上课的时候呆若木鸡,是不是听不太懂?这次还做了100分,你回家应该花了很多功夫吧?”我听了以后只是吐了吐舌头,没说什么,其实这里面的苦只有我一个人知道。
通过这件事情,我终于体会到了小小的成功的滋味,也明白了在此背后我的努力和付出,虽然它只是我学习生涯中,非常短暂的一瞬间,却让我懂得,任何成功,都必须要有努力的付出才行,愿这种滋味,常伴随我左右……