窗外
深夜,被梦惊醒,偶然看向窗外,目之所触使我久久不能忘怀。
凌晨四点的菜市场格外热闹,从楼上往下看,听不清人们究竟在说什么,但可以看清他们格外忙碌,像是忙着搬家的蚂蚁,为明天的生意准备着。许多鲜绿的蔬菜摆在摊子上,被主人打理着。旁边的垃圾筒装满了烂掉的蔬菜。看到那么多烂菜被刷刷地扔进垃圾桶时,我似乎看到了蔬菜的心酸与沮丧;看到主人在扔掉的烂菜里又捡回一些稍微好点的茎茎叶叶时,我似乎看到了人们的不舍与无奈。那默默转身离开的背影,似乎随时都会被击垮,但又坚强得不能再坚强。
原来,甜美的梦乡不是所有人都能享受。
客厅的窗外是医院,现在依旧能听到120救护车的声音,急诊室外塞满了人,我似乎听到了他们的心跳声,快极了,是紧张吗?是害怕吗?是担心吗?
肯定都有。
人们像热锅上的蚂蚁,急得直转圈。我默默许愿,愿天下所有人都能够平安健康,愿急诊室外能够空无一人。
原来,在我们享受甜美梦乡的同时,有的人正焦头烂额,手足无措。
心里莫名难过,也许大街上的环卫工正在弯腰扫地,也许运货大叔正在聚精会神地开车,也许有些公司正在开紧急会议,也许,也许……
甜美的梦乡,弥足珍贵,当珍惜。
芸芸众生,无数渺小平凡的存在,虽然渺小,但面对生活的不易,他们又是何等的伟大?
莽莽大千,人如草芥,怎能不坚强?