书是甜的作文
犹太人很会教育孩子,当孩子周岁生日时,犹太人家庭就会举行这样的仪式:母亲翻开《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,然后叫孩子去吻《圣经》上的蜂蜜。这种仪式的用心不言而喻,是要告诉孩子:书本是甜的,知识是甜的,读书也是甜的。
我喜欢沉浸在书发出的甜甜的、香香的、美美的香味之中。在一抹斜阳下的温馨时分,捧读起一本书,给自己知识、力量与信心,给自己的童年记忆里镶上一道道美丽的,一道道七彩的,一道道闪亮的底蕴边框。就说今年暑假读的《我要做个好孩子》这本书吧,简直让我回味无穷,书中的主人公——金铃,和我一样都是沐浴在党的光辉下成长的少年,是那么的熟悉,那么的亲切,那么的可爱!我被她的活泼举止逗得捧腹大笑,被她的善良热情感动得热泪盈眶,有时竟分不清,书中鲜活的究竟是她还是我?因为她的性格和我太相似啦!就像加了好友,在QQ里聊得投机、投缘的知音啊!
记得,有一次期中考试,语文成绩我只考了78。5分,心情差极了,好怕看到爸爸妈妈失望的眼神哦!放学回家的路上,一直纠结着,连听到最喜爱的小鸟在树上唱歌,都认为是对我的嘲笑。突然,一个念头从脑子里冒了出来:要不,撒一次谎吧?!
这条回家路似乎很短很短,一下子就到家了,妈妈开门就问:“宝贝,语文考得怎样啊?”我赶紧说道:“哦,老师还没改完呢。”说完,鼻子有点酸,眼睛一热泪水止不住要往外涌,便飞快地跑进了房间。
这时,无意中发现了书架上的《我要做个好孩子》书名,立刻抽出来,翻看起来。就有这样的巧合,看到的竟然是主人公金铃同我一样的经历,同样没考好,但是她选择的是勇敢面对,并没有像我刚才那样,说谎话欺骗妈妈。我懂了,诚实的孩子才是好孩子哦!于是,打开房门,向妈妈吐露了真言。感到从未有过的轻松。
我记住了这次教训,热爱生活,热爱学习。就要以发愤图强、刻苦努力的实际行动来证明自己,从而我也更爱读书了。与其考不好难受、郁闷,不如平时多用功啊!是书本给了我力量,书是甜的,真的好甜哟!