我的房间有一书架,上面摆着各式各样的书,名著、小说、传记、童话……这些书分门别类,整齐摆放在一起。每每看着它们,我总会有一种满足感。
某日,我又买回几本书,将它们摆在书架上。稍稍退后一步,看着被书塞得满满当当的书架,我不由得露出满意的笑容。是夜,我正睡得香甜,突然被一阵窸窸窣窣的声音吵醒,打开灯一看,却被眼前的情景吓了一跳:地上三三两两立着许多书,窗下也有许多本,窗户不知怎么打开了,一本书正往外探出身子,而书架上的书却寥寥无几。我冲过去把窗台上的书一把拽下来,顺带着关上了窗户。突然一个细弱的声音传来:“正如你所见,我们本想悄无声息地离开,但既然被你发现了,那我们把话说开了也好……”我定睛一看,却发现发出声音的是《封神演义》。我震惊不已,结结巴巴地开口:“我……我有什么错啊?”“你!巧言令色,刚买来时话说得好听,要日日陪伴我们,可结果呢?没几天就把我们忘在脑后!你!背信弃义,承诺过会好好爱护我们,可结果呢?没几日就随意将我们丢在书架上!”我被这一番话噎得哑口无言,想说些什么来维护自己的声誉,却发现无话可说,因为我发现,这些话句句都是事实。正当我尴尬得无地自容时,书架上的《三国演义》温和地说:“封神兄言重了。纵使主人有万般不是,吾等也应体谅才是。”言毕,《三国演义》回过头恳切地对我说:“主人,我不敢奢求汝时时惦念,若能偶尔观之,吾心足矣。”我正想要说些什么来表达我的感动之意,窗台上的《水浒传》却嚷开了:“刚买来我们兄弟时,那话说一个情真意切,把老水俺都给感动了。可没想到这一番情意最后是虚掷,这厮早将我们忘在脑后。每天巴巴地盼着他,他倒好,见天地玩物丧志,哪还记得起我们。依我老水看,弟兄几个不如离他而去,自立门户,闯一番天地出来!”“水兄说得好啊!”其他几本书纷纷附和。刚想说些什么挽留,就听见它们大吼着“冲啊——”冲向门外,我一时不察,被书绊翻在地。徒劳地伸出手,只能眼睁睁看着它们一本接一本离我而去。“不要走!”我大声叫着,却发现眼前变换了景色……这时我才意识到,刚刚发生的一切不过是南柯一梦。
走到书架前,发现那一直让我感到满足的书本,在天色的映衬下,露出了我从未见过的一面,就像是被遗弃的孩子。轻轻拂过书架上的书,我喃喃地说道:“幸好还不晚。”