书是甜的作文
书籍是我们人类的知心好友,它给我们带来快乐,带来幸福,带来美好。书有好几种味道,甜的、酸的、辣的、苦的……对我来说,最熟悉的是甜的书……
有一次,老师布置了一个作业:观察一种花或草,并写一篇作文。我家有一种草,含羞草。在观察的时候,我觉得它长得蛮可爱的,就用手去摸了摸它的叶子,没想到,它一下子就把叶子收拢,垂下头,感觉就像死了。我以为它死了,就跑到客厅叫爸爸,爸爸说:“它并没有死,只是收拢叶子罢了,如果你想知道为什么,就自己去查书。”
听完爸爸的话,我跑到房间,拿出十万个为什么来看,我的眼睛飞快的在目录上游走,终于,找到了。我翻到介绍含羞草的那页,眼睛紧盯着书面,只见书上写道:含羞草会低头是因为由于复叶叶柄基部的叶枕中细胞紧张度的变化引起的。叶枕的上半部与下半部组织中细胞的构造不同,上部的细胞壁较厚而下部的较薄,下部组织的细胞间隙比上部的大。在外界刺激影响下,叶枕下部细胞的透性增大,水分和溶质由液泡中透出,排入细胞间隙,因此,下部组织细胞的紧张度下降,组织疲软;而上半部组织此时仍保持紧张状态,复叶叶柄即下垂。小叶运动的机理与此相同,只是小叶叶枕的上半部和下半部组织中细胞的构造,正好与复叶叶柄基部叶枕的相反,所以当紧张度改变,部分组织疲软时,小叶即成对地合拢起来。
没想到,小小的含羞草会有如此大的学问,我看完之后,不禁感叹。然后,我又继续观察含羞草了。
因为这些资料和观察的结果,我的作文受到了老师的表扬,那时,我的心里甜滋滋的,就想吃了蜂蜜。书是甜的!
还有一次,那天考试,考语文,考卷的内容大多都是课外的积累。书籍可是帮了我的大忙,因为,我平时经常看一些书籍,积累了一些课外知识,这次的考试,对我来说,非常的简单,我很快就做完了。过了几天,考卷发了下来,我考了第一名。当考卷拿回家给爸爸签字的时候,受到了爸爸妈妈的表扬,那时,我的心里想开了花儿,高兴极了,心里满是甜甜的棉花。书是甜的!
书是甜的,它能帮助我们获得优越的成绩、无限的乐趣、带来幸福,所以,书是甜的!