古老的墙角边,孤零零地开着一朵红色的小花,在风里轻轻地唱着歌。一只黑黑的小蚂蚁,顺着花枝往上爬,静静地趴在花蕊里听着,久久不愿离去,不知不觉睡着了。
一个小姑娘经过这儿。采下这朵花,随手夹进了一本陈旧的书里。小蚂蚁当然就进了书本,被夹成一只扁扁的蚂蚁。
“喂,你好!你,也是一个字吗?”书本里传来了很整齐的细碎声音。
“是谁?书本也会说话?”黑蚂蚁奇怪极了。
“我们是字。”细碎的声音回答着。黑蚂蚁这才看清,书本里满是密密麻麻的小字。“我们小得像蚂蚁。”字很不好意思地说。
“我,我就是蚂蚁。噢,我变得这么扁,也像一个字。”黑蚂蚁挺乐意做一个字。就这样,书本里有了一个会走路的字。
第一天,黑蚂蚁住在第一百页,第二天就跑到了第五十五页,第三天又跑到了第二百页。每一天,黑蚂蚁都跑到不同的书页里去。它乐此不疲,几乎跑遍了整本书。所有的字都感到很惊奇,要知道,这是一本极其陈旧的书,很久没有人翻动过了,而这些字也从没有想过动动手脚,走一走或跳一跳。
“我们真是太傻了!”字们自言自语道,“从现在起。我们要学着黑蚂蚁跳跳走走,串串门。这有多快乐啊!”于是,旧书不再是一本安静的书了。
有一天,那位小姑娘想起了那朵美丽的花,就打开书来看。啊!这本她原先看厌了的旧书,写着她从来也没有看过的新故事!她一口气读完了这个全新的故事。
第二天,小姑娘再次打开这本使她好奇的书:“啊!今天的故事又和昨天不一样了!”小姑娘惊叹着,眼睛笑成了一条缝。
就在无意间。小姑娘发现了那只住在书里的小蚂蚁:“你是一个字吗?你怎么会走呢?”小蚂蚁抬起头来。自豪地说:“是的,我原来是一只小蚂蚁,后来,我住进了书本里,现在我是会走路的字!”
“会走路的字?”小姑娘明白了。这本书里的字,每天晚上都走来走去,书里的故事也就随之改变。蚂蚁和字,已不分彼此,它们之间。已快乐地融为一体,每一天都有一个新的故事在这里发生。
小姑娘的笑容更加灿烂了,因为,她发现了书里的蚂蚁,她发现了每天不同的故事。
这个故事怎么样?聪明的你一定会猜到,故事中的小姑娘。就是我。我一直非常感激书本中的那只蚂蚁!我一直非常感激那次发现,它使我发现了事物不断发展的真相。