拜年优秀作文
新春来临,各家各户都开始拜年,我们家也不落后,爸爸妈妈带着我和妹妹一同去亲朋好友家拜年。
“新年好!新年好!”这家主人站在门口不停地迎接客人说道。当他看爸爸妈妈时,又高兴地说声:“新年好!”爸爸妈妈也高兴的回应道“新年好”。脸上笑成一朵花,当他见到我和妹妹时,立刻说:“来!给你们两个利是。”我马上说:“恭喜发财!”妹妹也学我说声:“恭喜发财!”只见他们家的沙发上坐满了客人,见我们来了都站了起来说声:“新年好!”还有许许多多不认识的叔叔啊姨们不停地给我和妹妹利是,说些祝福语,脸上堆满了笑容。我和妹妹也不停地说:“恭喜发财。”同时妈妈也给别家孩子们发利是,并说些祝福语。
在老家,我们也一同去拜年。妈妈从车上拿出一箱蛋卷,又拿出几袋饼干,提往伯父伯母家。“新年好!新年好!来,伯父给你们一个利是。”伯父脸上神采奕奕地说。“恭喜发财!”我们也笑着说。“来喝茶,喝茶。”伯父一边说,一边端给我们每人一杯茶,爸爸妈妈一边笑着说声:“自己来。”一边双手接下茶,我也双手接下茶并说声:“谢谢!”一切都那么和谐、愉快。伯父伯母又端出了糖果,饼干,水果,还有一个大大的盘子装满了当地的特产,不停地招呼我们吃说:“吃吧!吃吧,很甜的,很好吃的噢。”还一边拿了几个大橘子放到我发妹妹的手里……
我们去拜年,主人们都那么热情地招待我们,当他们来拜年时,我们也要热情地招待他们。这叫:“礼尚往来。”