除夕的作文500字
今天是大年三十也就是除夕,我和爸爸妈妈一起风风火火的去爷爷奶奶家吃年夜饭。和往年的团圆饭不同的是,今年的大厨是爷爷而不是奶奶了,只见爷爷系上围裙,烧起了他的拿手菜“糖醋排骨”。爷爷先把排骨切成一小块一小块的,接着他把油往锅里一倒,等油锅热时快速的把排骨放进了油锅,不到一会儿功夫,一盘色香味全的“糖醋排骨”就出现在我面前了;紧接着爷爷炒起了“红烧大鲤鱼”“梭子蟹炒年糕”等等。奶奶退居了二线,做了爷爷的伙计,专为爷爷切菜,配菜。爸爸负责洗菜,而我呢负责后勤工作,如放好凳子呀,摆好碗筷呀,端每一碗爷爷刚做好的菜肴放在圆桌上,呵呵!有时还随手偷吃几块自已喜欢吃的“糖醋排骨”。
下午五点钟左右,妈妈下班回来了。圆桌上己经摆满了色香味全的菜。年夜饭正式开始了,我迫不及待的尝吃着每一种菜,一边吃,爷爷一边告诉我每道菜的寓意。“红烧大鲤鱼”这道菜不能全吃完的,剩下的鱼代表“年年有余”;“开心果”表示着我们生活开开心心;“汤圆”表示团团圆圆;……啊!原来年夜饭有这么多学问啊!
等我们团圆饭吃的差不多时,外面“噼噼啪啪”地鞭炮声及焰火照亮了整个夜空。我也坐不住了,吵嚷着拉着爸爸去放焰火。呵,我先挑了一个最大的焰火,让爸爸点燃了导火线,只听“嗵”的一声,地面上升起发红的大火球。飞到半空,“啪”的一声,许多颗小火星飞溅开来,拖着长长的、闪光的尾巴缓缓落下,好似“天女散花”;接着又是“嗵”的一声,霎时出现了“孔雀开屏”!哇!真是太漂亮了!这时爷爷又点燃了五颜六色的小焰火,一会儿闪耀在左边,一会儿闪耀在右边,真是“火树银花不夜天”啊!就这样我们度过了忙碌而又快乐的除夕!