我为了写此文,查阅了许多资料。因为写说明文讲究实事求是,来不得半点虚假,所以为完成此文,我就先在查资料上下工夫。
我先在文章开头介绍水仙的别称、产地、观赏价值及生长特点,将这些“小头”交代清楚后,再根据水仙的生长特点引出“大头”—重点说明两种栽培水仙的方法,使文章正式切入正题。
在介绍水仙花的栽培方法时我采用了分类别的说明方法。先介绍水培法。对水培法要注意的栽培时间、要求、具体做法、温度及注意事项进行了有条不紊的说明,并在说明时综合运用了分类别、列数字等说明方法。
接下来的土培法也同水培法一样介绍了注意事项,并且说明了土培时由温度光照长短等原因造成的花株的生长好坏情况,对各种情况下水仙植株的状貌进行了翔实的描述,另外还点出了水培中不用而土培中需要的施肥。
在文章的最后,为了不使结尾仓促,又加两小点细节。综观全文,说明有条有理、有凭有据、说明充分。