植物说明文
春天来了,万物复苏。我认识了许多植物朋友,有粉红的桃花、火红的海棠、金色的菊花、雪白的风丹、七彩的太阳花、可爱的多肉……这么多的植物朋友中,我最喜欢太阳花了。
一天,爸爸递给了我一包种子,我好奇地问:“爸爸,这是什么种子啊?”爸爸笑眯眯地告诉我:“这是你最喜欢的太阳花。”“太阳花!”我高兴极了,立刻精心给它们挑选了一个温馨的家——一个朴素的圆形陶罐。首先我用和好的泥土给太阳花种子铺好了一张小床,然后小心翼翼地将它们搬进新家。再撒上一层薄薄的覆土,轻轻地洒上水,最后再加点土,就像给它们盖上了一床暖和的被子。我把陶罐放在阳台上,让春日温暖的阳光静静照耀着,等待着它们的苏醒。
每天起床后我都要去阳台上观察太阳花种子的生长情况,给它们浇浇水。大约过了一个星期,我的太阳花种子终于冒出了嫩绿的小脑袋,一个、两个、三个、四个……我兴奋地将这个消息告诉了爸爸妈妈:“太阳花种子发芽了!”
又过了几天,小芽渐渐长高,抽出了一片片嫩叶。那片片新绿在微风中摇曳着,就像许多张开的双臂,争先恐后地向我表达感激之情。我的心情舒畅极了!太阳花嫩苗在我的精心呵护下茁壮成长。
终于,迎来了它们绽放的日子。那一天,它们纷纷睁开美丽的眼睛,绽放出一张张可爱的笑脸。向太阳公公问候,向轻柔的微风问候,对我微笑点头。
骄阳下,它们个个争奇斗艳,红彤彤、粉嫩嫩、黄澄澄……散发出一阵阵淡淡的清香。宛如一位位婀娜多姿的仙女,身穿彩色的衣裳,随着微风翩翩起舞,美丽极了。
望着阳光下盛开的太阳花,突然,一股莫名的感动涌上我的心头,湿润了我的眼睛。那一刻,我感到为它们所付出的心血是多么值得。看到它们竞相开放、姹紫嫣红,我更感到无比的欣慰与自豪。
我深情地望着它们:朋友,有你们的陪伴真好!让我们一起成长,共享生命的快乐。