植物说明文
记得小时侯,我第一次去植物园。那时,正好是春天,百花盛开,美丽极了。可当我们走到一片竹林时,我便提出了疑问:为什么竹子不开花呢?爸爸为了应付我的疑问,说:“竹子就是不会开花的!”并且做出了一副理直气壮的样子。我听了,虽然有些不服气,但一想,除了爸爸这个解释,也没有其它更好的解释,与其自讨没趣,还不如信以为真。于是,从那以后,我一直记得竹子是不会开花的,直到我地二次去植物园……
第二次去植物园时,我又看到了那片熟悉的竹林,远看,就像一个个憨态可掬的绅士。可他们还是没有开花,难道真像爸爸说的那样:竹子是不会开花的。
回到家里,我二话不说,冲向书房,像饥饿的人在找面包一样,在书架上翻来翻去,终于找到了一本好书《1000问与答》,我在上面找到了答案,原来,竹子不是不会开花,而是在它快要枯死的时候才会开花,并且,花期很短,大约在1—2小时左右。
事后我想,看来竹子还是少开花好,否则的话,一开花,竹子就枯死了;一开花,竹子就枯死,那到最后,竹子彻底没有了,那我们国家的一级保护动物大熊猫吃什么呀!
这件事,使我懂得了一个道理,如果当时我听了爸爸的话,没有去查资料,也许,我现在还以为竹子不会开花呢!
所以,从今以后我要相信科学,不要盲目相信别人的一面之词。