植物说明文
街边有卖盆栽的,一对年轻的夫妇,男的黝黑的脸庞,含着微笑,对着人不住地点头:“这一棵很好养,芦荟,半个月不用喂他喝水。”
我骑车路过,听见了这话,马上来了个急刹停住了。我没有别的毛病,就是喜欢盆栽,而人却又是特别懒,被我搬回家去的那些大大小小盆栽,罗汉果啦,栀子花啦,绿萝啦,等等都是被我遗弃墙角任其自生自灭。偶尔想起他们的好处,去看看吧,只剩下一个个黄黄的枝子,迎着落日无限伤情。有一天吃了饭倚在门边跟邻居说话。他讲起他家里养的一棵招财树,说是买的时候不过是小小的一蓬,如今已经快要挨着天花板了。“你不知道有多么喜人,绿意盎然,仿佛要把一生的绿用尽似得透出来,真是奇怪,我也并没有多么用心照料,他居然如此尽心竭力。”
我不屑的扭头回门里,哼,明摆着就是气我不会照看植物,笑话,难道我一个女人家反而不如你一个大男人,不就是养个花花草草嘛,干嘛摆出那样一副神气。
机会终于来了,芦荟的样子第一次见,敦敦厚厚的多肉多汁,也不骄傲,随意的站在一大堆盆栽中间。我指着她们说:“老板,芦荟吗?给我包三棵,”清秀白皙的老板娘穿了一件绿裙子,闻言袅袅婷婷走过来,很小心地拿报纸包了三棵芦荟,递给说:“喏,姐姐,给你。这个芦荟很好养的,想起来就喂他一口水,想不起来了就不用管他,十天半月不看他也没有关系。他不是娇贵的植物,随便得丢弃在沙地里也会生长得很有活力。”我听得一愣一怔的,我只听见过说“温室里的花朵”用来说那些弱不禁风的养在室内的植物,没有想过,也有不娇贵偶尔给一口水就可以活得很好的芦荟。
我欢天喜地抱回家的芦荟,果然特别争气。繁忙的工作里,无论多少天不去理他,他依然敦敦厚厚多肉多汁,生长得绿油油的,看着就想去咬一口,呵呵,人生,其实也没有那么娇气,做一棵芦荟就不错。