在我真正步入这段所谓“青春”的光阴前,我,像众多天真而盲目自信的未成年人一样,总设想着它的一万零一种模样。在我懵懂的心目中,青春如一片浮沉着膨化食品、二流小说与无穷尽欢愉的丰饶之海,酣畅、纵情、声色喧腾。再见,再也不见,我过往的一切!幻象如泡沫般溢出,转瞬消散无踪。
如此,我便扯掉了这瓶潦草写着“青春”二字,不知被颠来倒去多少次,配料表和保质期一应空白的三无产品的拉环。那然后呢?然后——某种难以言说的失望,如同少得近乎敷衍的二氧化碳气体弥漫开来。我本想酣享漫溢气泡在喉管爆裂的快感,任薄荷味的清冽震颤每条神经,可是收获的,只有放得过久而被中和的寡淡与淡到近乎无味的酸涩。就像网购的卖家秀与买家秀,像你试穿婚纱真实效果与白床单相差无几,像你垂涎展柜中的钻戒已久买来却黯然失色。
“你数学写完了吗?”一声询问把我拉回现实。我从幻想的海中抽离所有的神经,下意识的看向桌面:各科作业在课桌上毫无美感地摊放,没盖帽的红笔眼看就要——慢着!我悬崖勒马地救回那根命悬一线的笔,带着些漫不经心的语气回答:“你觉得我会先写数学吗……”
是的,我的青春压根不像那些偶像剧充斥着各色离奇的桥段。即便同学间有偶然擦出的火花,那也与我无关。至少分数常年保持在两位数的数学卷子,就足以让我头疼上一个世纪了吧。
“你英语写完了吗,我找你对对答案?”我总是无可避免地被各种小事分散注意力,所以我径自起身去聊天。“写完了。行了,你有这时间都可以做两道题了。”
我含在口中的花言巧语被他一句话尽数咽了回去:“别骂了。”这是我的口头禅之一。另一句是或者说曾经是:“很简单。”谈到文科,我还能像插满孔雀翎的鸡混迹学神之间,口若悬河地胡说八道一两句。可到了理科,我就原形毕露,“很简单”便和写不出来的数学题化合成了二重的反讽,刺得我收敛起自信溜之大吉。
怎么会是这样啊!诚然,食堂变着花样的菜总能带给我生理上的满足感。但就像语文课上老师曾经讲过的比喻那样,我宁愿少吃两顿好的,享受一下哲学家的智慧与世界交锋的痛苦。很不幸的是,我至今与这种智慧无缘。
不仅如此,就连打羽毛球,我也是被打得毫无招架之力的那个。看球场上数道白影飞掠腾挪,你来我往,我只能在旁边鼓掌。青春的欢腾与喧嚣仿佛只属于他们,而我无时无刻头顶不顶着一片阴沉沉的积雨云,还有挥之不去的电灯泡充当调节阴晴的太阳。
现在想来,那罐名为青春的饮料,说不定早在开封前就过期多时了。至于配料表?46%柠檬酸,29%写不完作业的累,13%考试出分的惨,11%时不时就会搅乱生活的惊吓,还有那么1%……
“你刚才那个球,是四两拨千斤啊。”
“我发现你明白之后就没问题了。”
……
下课铃响,我轻快地走出校门。抬头望去,窗外仍天高风清。我哼着不成调的旋律,走向远处的便利店,似乎舌尖早已盈满了凉饮的清甜。
开罐多时的青春,请慢用。