生活启示类作文800字
生活中总有大大小小的启示,我们从小草身上学到了顽强不屈,从小狗身上学到了忠诚,从雨中的蝴蝶身上学到了遇到困难要坚强绝不轻言放弃……但是在我的生活着,给我最大收获最大启示的是那群小小的蚂蚁……
一天,我正懒洋洋地在厨房里转来转去,无所事事的我只能从四面八方寻找有趣的事物。突然,正在我眼神向下一扫的瞬间,我的视线里出现了一排整齐的队伍——一排由黑芝麻般大小的蚂蚁组成的队伍。它们排成了一条长龙,不断地朝着一个目标移动而来。
好奇心催促我往前走,走近一看,我才看到在狭小的角落里有一块饼干正稳稳地躺在那里。本来这块饼干要迎接腐烂,发臭,可是幸运的它被蚂蚁“侦查员”发现了,如果顺利搬回蚁穴,成为蚂蚁们的晚餐,也算是实现了自身的价值。
可是这么大的一块饼干,对于小蚂蚁来说就是千斤重的巨铁,我看到蚂蚁们沿着饼干围成大圈,使出浑身的力气想要将其扛起,可是饼干依旧纹丝不动。我的心里暗暗嘲笑了起来——算了吧,放弃吧!
正在我想要拿来纸巾将饼干包起来丢掉的时候,小蚂蚁们已经
不再围在饼干边了。它们聚集在饼干不远处,其中几只蚂蚁似乎担任勘察队的角色,爬上饼干研究整块饼干的结构,其中一只和所有勘察员通过触碰触角建立了良好的沟通之后,便匆忙赶到聚集在一处的蚂蚁,同样用触角和这群蚂蚁进行沟通。接收到信息的蚂蚁马上传递给下一个,不一会儿的功夫,所有蚂蚁似乎都明确了自己的任务。
沟通完毕,担任总指挥官的蚂蚁带头冲锋,爬到饼干上,其它的蚂蚁紧随其后,但是每个人所去的地方都似乎已经规定好了,等到所有蚂蚁就位之后,指挥官一声令下,挺起前胸,底下的蚂蚁团结齐心,饼干竟然往前挪动了……
看到这个情景,我震惊极了,这么小的蚂蚁,竟然搬动了这么大的一块饼干,尝试过失败的它们竟然不放弃,还商讨出了成功的方法。看着蚂蚁们搬运着这块大饼干离我越来越远,我的心久久不能平静。
我们在生活中,也总是会遇到各种挫折,如果遇到了就轻言放弃,那么我们怎么能品尝到成功的喜悦呢?我一定要学习蚂蚁的精神,遇到困难不放弃,一定要多开动脑筋,或者借助团队的力量,那么成功就在不远处!