辩论赛的作文
前几天我们班开展了一次辩论赛“开卷是否有意益”,当别人在辩论时我感觉挺没意思的。
在我看来开卷当然是有益的。因为,哪个作家不是向来都赞美 读书的吗?那些有名的作家、思想家不都是通过读书才成功的吗?他们又不是天才什么都懂,不都是从书中获得到智慧的吗?鲁迅先生他从小成绩优异,学校奖给她一枚金质奖章。他立即拿到南京卖掉,然后又买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣的额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于刻苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。还有宁肯挨打也要读书的高尔基,他十岁的时候失去了所有的亲人,只能走入冷酷的“人间”。有一段时间高尔基在鞋店里你当学徒,没有钱买书,就到处借书读。那时的学龄前徒,实际上是奴仆:上街买东西,生炉子,擦地板,每天从早晨干晚上。在劳累一天之后,用自制的小灯,坚持读书。但是老板娘禁止他读书,每天还到阁楼上搜书,搜到书就是撕碎。因为读书,还挨过老板娘的毒打。但高尔基还是这么热爱读书,最终成为前苏联著名的大作家。
“书是人类进步的阶梯”———高尔基,只要你能下定决心,发奋苦读,就会比别人更上一层楼。所以我认为开卷有益!