年夜饭作文600字
今天是大年三十,我们一家人围着桌子吃年夜饭。
吃饭前,弟弟不解地问大妈妈,为什么要吃年夜饭啊?大妈妈笑了笑回答弟弟:“古代庆祝亲人的团聚,同时还因为庆祝驱除了“年”这个怪兽而欢聚。有一个传说,说是高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。由于火可以驱邪,所以人们便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。还有,一家人一边吃年夜饭,一面闲话家常,每人都谈谈自己在外面所遇到得意的,高兴的事情,让家人共同分享喜悦。”弟弟听完就装了一个鬼脸,惹得大家都哈哈大笑。
这时我耳边传来乒乒乓乓的炒菜声,叮叮咚咚的捣米声,妈妈一下切肉,一下切菜,一下杀鸡忙得不可开交。原来妈妈在馋已经在准备今天的晚餐——年夜饭了。夜幕降临了,听着辟辟啪啪的鞭炮声。开饭了,见到一桌子丰盛的饭菜,馋得我口水直流三千丈,有我最爱吃的油光发亮的东坡肉,香喷喷的烤鸡,“霸道”的大龙虾等等。这时,外公举起酒杯对我说:“祝亮亮学习进步,一年更比一年好”我赶紧回敬:“祝外公身体健康,万事如意”说完就把酒杯里的果汁喝干。接着我站了起来对大家说:“祝大家在牛年牛气冲天,“牛”转乾坤。”这时,妈妈端上了一盆炒鱿鱼,弟弟突然大叫:“不能吃炒鱿鱼,不然的话被上司“炒鱿鱼”的,一句话再次若得大家哄堂大笑。
年夜饭是一年中团团圆圆吃得最温馨最长久的晚餐,但愿下次年夜饭来得更早一些。