一句话的启示作文
成长的岁月里,许多坑坑洼洼一次次让我灰心意冷,但,由于一句话的启迪,使我鼓足勇气,去面对种种考验,摘取胜利的果实。那句话是——风雨过后是彩虹。
小时候的思想,同一杯清澈的水,清清纯纯可大了,要思考的事情多了,渐渐,那杯清水浑浊了,连自己都看不清楚。那是因为生活的压抑,学习的逼迫,特别是期末,它如同一双双魔爪,不断向你攻击,试卷的压迫,让我透不过气来。
在学校里,由于期末的关系,许多技能却被四大学科霸占,可怜了我们孩子,在早上,中午,下午,晚上,时间被安排得挤挤的。
一张张试卷如同一只只美丽的蝴蝶飞舞在我们眼前,再是以完美的弧线飘落。早上早自修下课了,教室里竟没人出去玩耍,因为大家都在“奋笔勤书”地写着试卷,整个教室失去了活力,迎接而来的是死气沉沉,下午放学,我从书包里一如往常地拿起语文书,科学提纲,英语书。回到寝室,洗完澡,又啃起书来。一会儿读读语文书;一会儿背背英语单词;一会儿记记科学提纲。这无聊,无趣的事情使我厌恶,可我一想起上个期末考砸了的成绩,又鼓起信心,仍一如既往地坚信——风雨过后是彩虹!后来,老师看我们可怜,便少布置了一些作业。这使我们孩子终于有了休息的时间。下课了,大家可以痛痛快快地踢踺子了。但我,我却丝毫没变,仍旧读读语文书,背英文单词,记科学提纲。因为我想在期末能够再做一些冲刺,哪怕是一点也好,而且“风雨过后是彩虹”的信念,在心间,挥之不去。
很快,期末考完了试,我,开始等待,等待着我的努力成果,最后的结果让我很满意,每门功课都考到了91.5分以上,考得很不错。我的彩虹也就在这个时候降临了。这美丽的彩虹渲染了我的心灵,丰富了我们的心灵,我静静地享受着这时的彩虹,品位着以前风雨,然后一笑了之,因为我发现,风雨在彩虹面前,会显得微不足道。
只有每个人经历风的吹打,雨的淋落,在自己的天空才会渲丽出缤纷彩虹。这便是“风雨过后是彩虹”的存在意义与真正哲理。